2014年9月23-25日,由中国物品编码中心、中国自动识别技术协会主办,历时三天的第二十一届国际自动识别及物联网技术展览会(SCAN CHINA 2014)在成都世纪城新国际会展中心圆满结束。来自北京、上海、福建、江苏、山东、广州、深圳、台湾、香港等地及成都本地的自动识别及物联网产业企业带来了自主创新的优秀产品和大数据应用解决方案,美国、日本、韩国、意大利等自动识别产品品牌也通过中国的代理商和经销商展示了年度最新和最畅销的产品。来自自动识别及物联网产业、零售、物流、食品安全、医疗、制造业企业观众络绎不绝。

        本届展览会以“创新大数据应用 促进产业发展”为主题,呈现出众多新产品、新技术和新的应用,引领国内外自动识别及物联网技术的发展方向。展会重点体现出实用性、国际性、互动性、贸易性等鲜明特色,展商们汇聚一堂探讨各种自动识别及物联网技术的集成应用和各种新产品、新技术的创新发展。SCAN CHINA展览会是全球知名的自动识别及物联网技术展览会之一,作为专业技术展,不仅推动了自动识别产业的技术进步和技术创新,还将贸易、合作融合在一起,促进了中国自动识别产业技术水平的迅速提高,同时也实现了中国自动识别产业和其他产业的融合并走向世界。参展企业越来越重视这一展示平台,纷纷带来新产品和新技术。展览会上展品琳琅满目,令观众目不暇接,特别是汇集了行业知名品牌和民族创新技术,移动终端类产品伴随着移动互联网发展和大数据应用的普及,无论是种类还是数量都越来越多,自主品牌的技术进步速度和质量彰显产业升级,RFID技术产品皆以务实的功能应用面对市场。新产品种类丰富,注重产品设计细节,工艺水平高,产品设计处处体现出对客户需求的理解和关爱。产品增值服务充分体现出行业内系统集成商未来的融合发展方向。

        2014年,在国家质检总局、国家标准委、相关政府部门、行业以及中国物品编码中心大力支持下,全体会员单位共同努力,中国自动识别技术协会带领会员加强了与政府、行业、企业及用户之间的交流,自动识别产业在自主创新、科研成果转化、拓展行业应用以及创建自主品牌、加快产业转型健康发展等方面取得了显著的成绩。 “中国自动识别技术协会2014年度优秀会员奖”、“中国自动识别技术协会优秀技术成果奖”、“中国自动识别技术协会优秀产品奖”、“中国自动识别技术协会优秀案例奖”四大奖项在展会期间揭晓,其中2014年度优秀会员奖10个、优秀技术成果奖5个、优秀产品奖7个、优秀案例奖8个。获奖名单见附件。

        展览会同期举办的“创新大数据应用,促进产业发展研讨会”和“2014物联网技术在零售与物流业创新应用研讨会”为大数据产业中迷茫的企业们点亮前行的灯塔,为推动成都市零售物流企业快速健康良好发展起到了指导作用。

        金秋是收获的季节,也是带来希望的季节。目前中国物联网技术已经进入到实际应用阶段,挖掘大数据应用更加推进了物联网的发展,中国自动识别技术协会将继续不遗余力推进物联网技术在大数据用中的脚步,深度挖掘大数据应用,与企业一起共同进步。

        南京是国内物联网技术的发源地之一,在一系列关键技术上获得重大突破。SCAN CHINA 2015将汇聚南京的物联网企业与全国各地自动识别及物联网企业一起分享行业内最近的技术、产品和方案,一起憧憬未来自动识别及物联网技术的一系列应用前景。

        附件:2014中国自动识别技术协会年度优秀奖获奖名单

        获得2014年度中国自动识别协会年度优秀会员奖的是:

        1、北京德鑫泉物联网科技股份有限公司

        2、北京科创京成条码科技有限公司

        3、河南卓立膜材料股份有限公司

        4、南京金东康信息系统有限公司

        5、深圳市远望谷信息技术股份有限公司

        6、 无锡盈达聚力科技有限公司

         7、沈阳三阳电子标签有限公司

        8、广州联欣自动识别技术有限公司

        9、航天信息股份有限公司

        10、斑马技术公司

        获得2014年度中国自动识别技术协会优秀技术成果奖的是:

        1、江苏省标准化研究院“RFID标签防碰撞性能检测及半物理实验验证研究”

        2、融硅思创(北京)科技有限公司“5000型本安电子雷管起爆器”

        3、河南卓立膜材料股份有限公司“可识别磁性条码碳带成果”

        4、深圳鼎识科技有限公司“湖南省人民政府人员和车辆电子门禁系统”

        5、北京捷尔达国际科技文化有限责任公司“光播盲文有声汉语成语词典”

        获得2014年度中国自动识别技术协会优秀产品奖的是:

        1、深圳市远望谷信息技术股份有限公司“远望谷XC-BM204 型安全门禁系统设备”

        2、山东省标准化研究院“防爆高安全RFID手持机”

        3、无锡盈达聚力科技有限公司“iData新一代移动物联终端”

        4、深圳鼎识科技有限公司“IDR-N6治安保卫重点单位来访登记系统”

        5、深圳兆日科技股份有限公司“票据纸纹特征防伪系统”

        6、河南卓立膜材料股份有限公司“边压树脂基碳带产品”

        7、北京烽火联拓科技有限公司“船舶RFID自动识别系统”

        获得2014年度中国自动识别技术协会优秀案例奖的是:

        1、南京金东康信息系统有限公司“2D阅读设备在车辆购置税征收中的应用”

        2、 深圳市远望谷信息技术股份有限公司“RFID在动车基地中的应用”

        3、无锡盈达聚力科技有限公司“快递物流应用案例”

        4、融硅思创(北京)科技有限公司“爆破工程现场信息管理系统”

        5、深圳鼎识科技有限公司“银行金库射频识别(RFID)信息管理系统”

        6、北京远光通联科技有限公司“商务部公文智能交换系统”

        7、航天信息股份有限公司“航天信息二维码发票查验系统”

        8、北京烽火联拓科技有限公司“军事物流仓库综合管理信息系统”