为期三天的第十八届国际自动识别技术展览会(SCAN CHINA2011)圆满落幕。在科技部等有关部委领导的指导和大力支持下,此届展览会取得了广泛的社会效益。经过组委会周密筹备、深情服务,参展企业踊跃报名、积极参展,媒体持续关注、争相报道,观众热情参与、细致参观,SCAN CHINA2011参展企业规模扩大,同期活动内容充实,整体效果良好,取得了可喜的成果。现将展览会的相关情况汇报如下:

详情请点击:http://www.autoid-china.com.cn/zt/liuyj/scanchina2011/scanchina2011.htm
一、展览会的基本情况
1、时间地点
2011年10月12-14日 武汉科技会展中心
2、组织机构
主办单位:中国物品编码中心 
         中国自动识别技术协会
承办单位:北京源智天成科技有限公司
3、规模
总面积:8000平方米
4、参展企业组成:参展企业合计74家。 
  国外展区23%
  媒体展区13%
  国内展区64%
  条码技术66%
  射频识别技术25%
  其他9%
5、观众
参观总计10000人次以上。
(1)行业分析
  自动识别业界:占总人数23%
  物流行业:占总人数30%
  零售行业:占总人数15%
  制造业:占总人数16%
  教育行业:占总人数2%
  IT/金融:占总人数10%
  食品加工业:占总人数2%
  医药行业:占总人数2%
(2)区域分布 
   华东:占总人数20% 
   华北:占总人数13% 
   华南:占总人数10%
   中南:占总人数36% 
   东北:占总人数6%
   西北、西南:占总人数7% 
   港澳台:占总人数5% 
   海外:占总人数3%
6、同期活动
(1)中国自动识别技术协会成立十周年“特别贡献奖”中国自动识别技术协会2011年度“优秀会员奖”颁奖暨第十八届国际自动识别技术展览会参展商交流会
    2011年,正值中国自动识别技术协会成立十周年。为了表彰在中国自动识别技术协会走过的十年历程中做出突出贡献的专家、个人和企业,2011年,中国自动识别技术协会设立了“特别贡献奖”。依照中国自动识别技术协会常务理事会讨论通过的中国自动识别技术协会成立十周年“特别贡献奖”评选程序,对照评选标准,协会秘书处对申报企业资料进行了初步审查,经过协会专家工作组专家的最终评审,产生了最后评选结果。同时还表彰了一年来为自动识别技术产业的发展和广泛应用做出突出成绩的企业,以激励自动识别产业更加健康的发展。10家企业和10名个人获得“特别贡献奖”,18家会员企业获得2011年度“优秀会员奖”。中国自动识别技术协会年度优秀会员的评选活动的开展,为创建中国自动识别行业良好的人文环境,鼓励企业自主创新,树立中国自动识别技术产品品牌,推广先进的解决方案,提升自动识别产业的整体水平起到了重要作用。获奖企业代表表示将在中国自动识别技术协会的带领下,继续与业界同仁一起推动产业向前发展。
(2)2011信息化标准化与现代物流发展论坛
    本次论坛主题为“提升物流信息化水平,助力物流企业可持续发展”,会议结合武汉当地物流企业的实际情况,围绕着RFID等自动识别技术与物流业信息化集成应用展开探讨,借助论坛交流合作,力图推广物流信息系统集成应用项目,为武汉物流企业服务。广泛邀请物流信息系统集成商与服务商参会,促进物流系统集成项目中的自动识别技术应用。武汉市交通运输委员会物流发展处、武汉市经信委企业信息化推进中心广泛邀请湖北省企业尤其近期有改造信息系统需求的买方企业参会。共有来自物流行业、制药企业以及系统集成商等近200人的代表参会。 
           

                                                                                           

(3)“共同携手 再创辉煌”CEO沙龙 
     在展览会期间,自动识别业内“老、中、青”三代企业CEO相聚,以“共同携手 再创辉煌”为主题,召开小型沙龙活动,回顾历史,展望未来,加强合作,互利共赢。) 


                                                                                               

(4)“物联互通 合作共赢”研讨会 
    以“物联互通,合作共赢”为主题的研讨会,邀请了物联网产业链上下游企业的专家共同探讨各自企业在物联网环境下的研发、应用推广计划,以及上下游企业间的合作领域、合作共赢的模式。

                                                                                                 

二、展览会亮点及成果
1、中国自动识别技术协会十周年成果展 
     2011年,正值中国自动识别技术协会成立十周年。十年来,在“科技创新、自主创新、与时俱进”精神的鼓舞下,在国家民政部、国家质检总局、国家标准委的正确领导下,以及相关政府部门、行业的支持、全体会员单位的共同努力下,借助国家“十五”、“十一五”规划的实施与信息化建设的推进,协会围绕行业健康发展的需求,以“创新的思维、协作的文化、开放的平台、有效的服务”为指导思想,着力打造自动识别行业品牌,积极推进自动识别技术应用与发展,深入开展行业自律,形成了多渠道、多方位服务于会员、行业、用户和政府的业务格局,发挥了与政府和行业、企业与用户之间的桥梁与纽带作用。展览同期现场展示协会成立十周年来的丰硕成果,同时,“我们与协会共成长”为主题的产业企业DV宣传展示循环播放,在展会现场十分抢眼。
2、企业利用展览会平台进行多方位展示与宣传 
   展览会期间,霍尼韦尔公司召开了新产品发布会,上海靖滕公司也与韩国M3公司正式签订了合作协议。
3、个性化搭装树形象专业化服务赢赞誉 
    展览会组委会与各参展企业沟通,倡议以环保、简约为本布置其特装展位,这一想法均得到了各参展企业的支持与配合。参展企业为了树立良好的企业形象,纷纷搭建了具有企业文化的个性展台,展示的产品新颖、独特、品种齐全,使广大用户及时了解到各家厂商的最新产品和技术,展台内参展商和用户热烈洽谈的场面比比皆是。
展览会组委会的服务一如既往。凭借多年的办会经验,一支责任心强、专业素质高的服务队伍,把客户的需求视为第一,耐心倾听参展企业和观众的意见,并及时做出积极反应。在三天的展会上,工作人员以微笑热情待客,以耐心细心解惑,得到展商和观众的认可。
4、展览会推出新锐产品\创新技术\新颖方案(详见附-获奖企业名单) 
    为提高国际自动识别技术展览会的服务质量,充分利用和发挥展览会平台的宣传作用,组委会在今年的展览组织过程中,策划了互动项目,得到了参展商和广大观众的热情支持和参与,为今年的展览会增添了亮点。特别是观众参与的评奖活动,使展览会的展览质量得到了观众的广泛认可。观众的现场选票被展会组委会统一收集,统计出了各个奖项的投票结果,会同专家评选,最后得票排名前五名的参展商获得了相应的奖项。本届展会共评选出实用展台3个,环保展台2个和人气展台5个。获得新锐产品奖的企业有7家、新颖方案奖的企业有3家、技术创新奖的企业有5家。展台评奖环节的全过程,不仅促进了参展企业与观众近距离的互动交流,而且各参展企业通过展览会这一平台大力宣传其推出的新锐产品、创新技术、新颖方案,扩大了在行业内的影响力。

                                                                

5、主办单位领导的高度重视,地方政府相关部门的大力支持,保证了展览会的成功举办。 
    从展览会的筹备过程开始,到展览会成功举办。主办单位领导多次听取承办单位的策划执行汇报,给出了众多建设性意见,给予了多方支援,并多次向主管单位领导汇报展览会的进展情况,取得了主管单位领导的高度重视和支持。
本届展览会首先得到了湖北省科技厅的大力支持。武汉市经济和信息化委员会、武汉市交通运输委员会的物流发展处、湖北省标准化研究院(中国物品编码中心湖北分中心)、湖北省制造业信息化促进中心、武汉东湖高新区、湖北省质量协会、湖北省医药企业联盟、湖北省物流企业联盟等产业联盟组织以及武汉大学等高校也给予了大力支持。本届展览会在武汉举办对促进当地的信息化建设起到重要作用。 
    本届展览会落户武汉,为广大自动识别业内企业谋求更大的发展搭建沟通与交流的平台。另外,选择在北京、上海以外的城市举办SCAN CHINA展也是拓展、探索与地方政府合作的办展模式,促进国际自动识别技术展览会品牌影响力的提升。今后还将向更多的城市发展,充分借助地方政府的力量,把SCAN CHINA展进一步做大做强。 
    从1994年开始,国际自动识别技术展览会已经走过18个春秋,它有力推动了中国自动识别产业的形成与发展,同时伴随中国自动识别产业的快速发展,SCAN CHINA展览会已逐渐形成品牌,成为全球知名的自动识别展览会之一。随着中国自动识别技术产业突飞猛进的巨大成绩一次次被SCAN CHINA展见证,中国自动识别技术产业也通过SCAN CHINA展平台一次次被推向更高水准。作为专业技术展,它不仅推动了行业的技术进步和技术创新,还将贸易、合作融合在一起,促进了中国自动识别产业的技术水平迅速提高,同时也推动中国自动识别产业走向世界。SCAN CHINA展不仅是展示最新技术和发布最热门产品的理想舞台,更是为企业提供解读政策,把握行业发展趋势,助力企业提升品牌,实现可持续发展的良机。我们将继续搭建一个满足多方需求的精细平台,让自动识别行业精英能够在此一聚,一起谈生意、交朋友、开拓视野。把中国自动识别技术市场这块蛋糕越做越大,让更多的中外展商从中得益。


附:第十八届国际自动识别技术展览会观众评奖获奖名单

SCAN CHINA 2011实用展台奖

展位号:A004
广州市旭龙条码设备有限公司

展位号:B011
(株)世友科技

展位号:B008
上海靖腾数码科技有限公司

展位号:A002
上海科诚电子设备有限公司

SCAN CHINA 2011环保展台奖

展位号:C074 C075
纬钛司信息科技(上海)有限公司

展位号:C019 C020
上海科道物流科技有限公司

SCAN CHINA 2011人气展台奖

展位号:B009
上海先达企业发展有限公司

展位号:A007
伟斯股份有限公司

展位号:B017
焦作卓林数码科技有限公司

展位号:B010
深圳市巴库德计算机系统有限公司

展位号:B004
南京金东康信息系统有限公司

SCAN CHINA 2011新锐产品奖

定谊科技(北京)有限公司
产品名称:WebDT390移动平板电脑

东研(上海)电子贸易有限公司
产品名称:TFIR-3171系列固定式二维码扫描器

北京辽机科技有限公司
产品名称:用于物流和物料流优化的RFID系统

山东新北洋信息技术股份有限公司
产品名称:双面热敏打印机

上海先达企业发展有限公司
产品名称:IData MC80 物联网移动数据终端

南京金东康信息系统有限公司
产品名称:FS36固定式阅读器

上海科诚电子技术有限公司
产品名称:EZPI-1000系列条码打印机

SCAN CHINA 2011技术创新奖

上海科道物流技术有限公司
产品名称:COTAO RFID打印标签系统

伟斯股份有限公司
产品名称:F790WD影像式智能WIFI无线条码扫描器

广州鑫宝软件科技有限公司
产品名称:3000Z质量追溯与召回软件

宏迎科技有限公司
产品名称:T4e桌上标签印表机

艾斯镭布软件科技(上海)有限公司
产品名称:NiceLabel Portal技术在线打印软件

SCAN CHINA 2011新颖方案奖

兰州意特科技有限公司
方案名称:yi-store(亿士多)会员宝-店铺营销助理

深圳矽感科技有限公司
方案名称:大中型企业物资出入信息管理系统解决方案

上海先达企业发展有限公司
方案名称:影像技术的移动营销解决方案