近日,江苏物联网技术与应用协同创新中心(以下简称“中心”)举行管理委员会成立仪式暨2014年度工作工作会议,部署了2015年工作计划。南京邮电大学校长杨震出席成立仪式并致辞。中心主任、南京邮电大学副校长朱洪波表示,中心将立足江苏,打造成为全国性的物联网公共平台,引领国家物联网的发展。

        据朱洪波介绍,江苏物联网技术与应用协同创新中心要实现产业的服务化和智慧化,将物联网技术与应用协同中心建设成为国内领先、世界一流的物联网发展的引领阵地和公共平台,促进江苏成为区域经济发展的高地。

        在中心管委会成立仪式上,中心宣布成立智慧农业、智慧交通物流、智慧节能环保、智慧矿山、智慧健康、智慧家居安防、物联网共性技术、物联网标准化、物联网信息安全、物联网产业示范与推广、物联网军事应用等多个分中心,来自南京邮电大学、北京邮电大学、南京农业大学、东南大学、中国药科大学、中国矿业大学、解放军理工大学、重庆邮电大学、西安邮电大学、南通大学等高校的学者,来自工信部电信研究院、工信部国家计算机网络与信息安全管理中心、中国电子科技集团公司第十四研究所(国睿集团)、中国电子科技集团公司第五十五研究所、无锡物联网产业研究院、中科院南京土壤所、江苏赛联信息产业研究院、南京市经信委、中兴通讯、海尔数码集团、国电南瑞科技股份有限公司、江苏省物联网产业联盟、三宝集团、南京朗坤软件有限公司、南邮物联网国家大学科技园中国电子科技集团公司第五十五研究所、无锡物联网产业研究院、中科院南京土壤所等研究机构的专家,组成了精英云集的高层次管理和顾问团队。

        下一步,江苏物联网技术与应用协同创新中心发展的六大核心任务包括:核心技术和共性技术的突破;在全国形成物联网的标准化体系;研发在全国主要应用领域的物联网服务系统;建立面向市场的运营模式及示范工程建设;做规模化的应用,推进产业化发展;打造支撑海内外物联网战略产业发展和人才培养及学科建设的公共服务平台。

        朱洪波表示,如何利用信息技术向各行各业渗透,促进传统产业的发展,是后互联网时代的主要任务。后互联网时代基于物联网的产业应用和智慧服务,未来的技术重点不能简单停留在信息网络技术本身,而更应该关注如何发挥信息网络服务系统的末梢效应和边缘价值。未来中心的工作重点要从以技术为中心向以服务为中心转变,物联网技术与应用协同创新中心的根本任务就是服务社会、服务生活,提升社会生产力,促进后互联网时代新一轮产业革命。

        作为中心管委会成立后的首次重要活动,12月15日,中心与南京农业大学联合主办了“2014年物联网技术与应用?智慧农业主题论坛”,中心管委会成员和来自中国农业大学、浙江大学、上海交通大学、中国药科大学、华南农业大学、江苏省农学会、北京市农业信息中心、上海市农委信息中心、江苏智慧农业公司等高校、部门、机构和企业的代表200余人参加了会议。多位专家学者分别从农业物联网发展的关键问题、农产品品质与安全感知技术、智慧农业装备控制技术、设施农业信息感知、物联网与现代水产养殖、农田感知、感知太湖等各自的研究领域,以不同视角对智慧农业的发展现状、挑战及趋势做深入的阐释。企业代表探讨了信息产业与农业的无缝对接,智慧农业发展现状和挑战,未来发展方向等现实问题。