智慧城市的本质在于信息化与城市化的高度融合,是城市信息化向更高阶段发展的表现。智慧城市将成为一个城市的整体发展战略,作为经济转型、产业升级、城市提升的新引擎,达到提高民众生活幸福感、企业经济竞争力、城市可持续发展的目的,体现了更高的城市发展理念和创新精神。

  如今,智慧城市建设已成为世界各地城市发展的前沿趋势。作为“六朝古都”的南京,在保留历史文化古蕴的同时,也在规划发展智慧城市,力图让城市变得更加现代化、智慧化。南京市在2006年提出构建智慧城市的初步设想,2009年明确提出推进“智慧南京”建设的重大战略构想,到2011年发布《南京市“十二五”智慧城市发展规划》,一直在稳步推进智慧城市建设,在智慧民生、智慧医疗等领域取得了重大成果。在“十二五”规划的最后冲刺一年,南京市又将有哪些智慧发展呢?

  加快建设智能电网

  南京是我国电力自动化和智能电网产业的重要基地,占有电力自动化控制设备市场60%的份额。南京市智能电网产业具有企业科技含量高、产品毛利率高、从业人员素质高方面的特点,在全国市场较强的竞争力。并且国电南瑞、南瑞继保、国电南自等是南京智能电网建设的主力军,拥有大量自主知识产权的产品。目前在全市形成以江宁开发区、浦口高新区和鼓楼新模范马路为中心的三个电力自动化和智能电网产业研发和生产基地。

  政府层面的大力扶持,为智能电网的发展添砖加瓦。2011年的《南京市“十二五”智慧城市发展规划》中,智能电网基地建设被列入重要产业基地建设,并提出“力争到2015年建成一个千亿级的产业集群”的目标。在2015年南京市人民政府工作报告中,也提到2015年大力发展智能电网。天时地利人和,智能电网具备快速发展的要素,新一年将继续重点发展。

  智慧文化为南京增添韵味

  作为千年古都,南京有着说不尽的故事,留下了一大批历史的痕迹,为整个城市增添了一份耐人寻味的韵味。2015年南京是人民政府工作报告提出“推动文化事业繁荣和文化产业发展,建设独具魅力的人文都市”。具体工作主要有:一、加强公共文化服务体系建设;二、创建文化产业园区;三、推动文化与科技、金融深度融合,建设国家级文化和科技融合示范基地;四、建设南京创意设计中心、南京文化金融服务中心等公共服务平台,打造“南京攻略”文化旅游移动消费平台。

  工作报告中对文化的大力建设扶持,透露出文化产业未来发展的前景市场。文化与科技的融合,让文化也插上了智慧的翅膀,一系列公共服务平台的建设为文化产业的有机整合,科技 文化的模式再造南京的历史文化价值,因地制宜集聚地方特色的发展,可见,智慧文化发展将在南京生根发芽。

  智慧物流助力电子商务发展

  2011年发布的《南京市电子商务“十二五”发展规划纲要》中指出要打造3~5个基础设施完善、配套设备齐备、创新能力强、企业集聚数量超过20家、年交易额超过1000亿元的电子商务产业区,可见电子商务成为南京经济发展的重要方向。在电子商务的发展中,物流业为其重要的一部分,其为电子商务发展的保障与血液。2015年南京市政府工作报告中提出充分发挥南京发展航运物流独特优势和条件,加快打造长江区域性航运物流中心,此为物流业的市场前景做指引。

  而在2011年发布的《南京市“十二五”智慧城市发展规划》中,构建“智慧物流”作为电子商务应用被提出,利用南京市“通江达海、转南承北”的区位优势,推进沿江物流带和专业化工物流园区物流业标准化、体系化、信息化建设,推动物流模式创新。从政策文件的角度来看,智慧物流发展,顺应了南京市经济发展的潮流,迎来新一轮的春天就在不久的将来。