在信息爆炸的今天,二维码已经越来越多地应用于各行各业。但在商品价值昂贵的黄金珠宝行业,如何使用二维码实现真正意义上的产品可防伪、可查询,一直是个悬而未决的问题。激光二维码的出现有望解决这一难题。激光二维码是指使用激光将二维码镌刻在物品上,此技术结合了激光打印无损伤和二维码存储量大等优点,因此与传统打印条码相比,它具有一定的优势:

不可涂改。相对于传统的喷墨打印技术的可擦除更改,激光二维码打印后不可更改,从源头上控制了商品的各项信息,使消费者感到更可信。

打印速度快。喷墨技术大概只能实现一分钟几十个的打印速度,热转印最多也就每分钟九十个,但是激光打码能实现一分钟二三百个的打印量,这对提高企业生产线自动化程度大有益处,对于黄金珠宝行业每年动辄过亿件的出货量来说,这无疑更是个福音。

应用范围广。通过调节不同的光源,使用激光可基本实现对90%的材质进行打码。更重要的是,经过打码试验,现在已能够蚀刻大小为1.6mm×1.6mm的二维码,实现在2mm宽戒指的标记镌刻。

尽管激光二维码拥有多重优势,但就目前来说,珠宝企业都是将二维码直接打印在产品证书及对应标签上,直接将二维码蚀刻在黄金珠宝饰品上仍是障碍重重:黄金饰品的表面凹凸不平加大蚀刻难度,降低了扫读正确率;扫码主要是靠对比度,由于黄金类饰品较亮,提高了识别难度等。以上问题一旦解决,实现激光二维码直接镌刻在黄金珠宝上,所带来的益处不可估量:

▲可解决困扰黄金珠宝行业已久的签物分离问题,基本做到防伪功能。由于该技术是直接打印在产品上,通过扫码读取信息,基本杜绝了标签调换、以次充好的现象,提高企业门店管理水平,提升品牌形象。

▲有利于提高黄金珠宝行业的盘点效率。通过赋码时写入相关位置信息,扫码时就可以轻松实现货物盘点、位置追踪,提高门店等的盘点效率,减少员工负担。

▲与其他能达到同样效果的技术手段相比,其成本较低,有利于企业长期使用。由于使用激光二维码可以实现防伪及商品管理功能,与能实现同样功能的RFID技术相比,价格低廉,易于被企业采纳使用。

▲提高造假门槛。激光二维码直接蚀刻在黄金珠宝上后,由于码的尺寸小,不能够直接使用手机等常规设备扫描识读,必须在门店配备专门的识读设备或开发专门的APP,这为不法分子窃取产品数据增设难度,且要造假需购买激光打印机,因而可以通过激光设备供应商的客户管理来实现造假商的追查等。

▲重树消费者信心。近年来媒体不断曝光黄金珠宝行业的市场混乱问题,这些在一定程度上伤害了消费者,通过扫描直接蚀刻在黄金珠宝上的二维码,并在官方网站上读取相关信息,既树立了企业形象,又增强了消费者信心。

众所周知,现阶段黄金珠宝行业仍存在着标签混乱、真假混淆、后台不完善等缺点,这些方面都严重制约着整个行业的健康发展。相信待相关打码技术突破后,激光二维码在黄金珠宝行业一定会广泛应用,最终迎来自己的一片蓝天。