5月16日上午,德州市德城区副区长邵金钟带队,携市产品检验检测研究院、区市场监管局有关人员一行6人赴中国物品编码中心和中国自动识别技术协会参观交流。编码中心副主任罗秋科、信息化部副主任林强、协会主持工作副秘书长唐成,以及信息化部和协会秘书处相关人员参加座谈。

       邵金钟副区长一行首先参观了二维码实验室、国家条码质量监督检验中心、国家射频识别产品质量监督检验中心、国家商品源数据中心。

        座谈会上,唐成副秘书长向邵金钟副区长一行简要介绍了编码中心发展情况,GS1系统应用情况。详细介绍了由编码中心、自动识别协会联合主办的“标签连接中国 服务千县万企——互联网+中小企业条码标识应用推广公益活动”的背景、意义、之前召开场次的情况等内容。信息化部王玉娟向参会人员介绍“国家食品(产品)安全追溯平台”业务开展情况,并现场演示了平台的各项服务功能。

        邵金钟副区长首先感谢中心领导和参加接待人员的热情,通过参观学习对中心的业务和举办的活动有了更多更深的认识,并表示回去后与有关方面沟通,认真筹备。德州市产品检验检测研究院苏来环副主任、德城区市场监督管理局党组书记、局长焦振东等分别从地方系统成员发展、产品数据采集、市场监察、平台建设等方面介绍了德州市和德城区的情况,并提出希望得到更多的技术支持和指导。

        罗秋科副主任对相关问题进行了详细的回答,并结合溯源的理念、发展历程、技术、载体等方面指出了溯源应用的发展前景。

        最后,罗秋科副主任强调,中心的业务发展离不开地方机构的大力支持,希望地方机构能够根据当地的特点,提出更适合地方经济发展、符合市场需求的建议,进一步加强互动交流。

编码中心副主任罗秋科

 

参观二维码实验室

 

 参观国家条码质检中心和国家射频识别质检中心

 

 参观国家商品源数据中心

 

 座谈会现场