GTIN是为全球贸易项目提供唯一标识的一种代码(或称数据结构)。对贸易项目进行编码和符号表示,能够实现商品零售(POS)、进货、存货管理、自动补货、销售分析及其它业务运作的自动化。

  GTIN是唯一的、无含义的、多行业的、全球认可的代码。有四种编码结构:EAN·UCC-13、EAN·UCC-8、UCC-12以及EAN·UCC-14,前三种结构也可表示成14位数字的代码结构,如表1。

前三种编码结构用于通过零售渠道销售的贸易单元,即通过POS结算进行销售的贸易单元。

  第四种结构用于由相同贸易项目组成的包装单元。如:装有12瓶规格为400毫升洗发水的箱子。因为在物流过程中,有时候在批发、配送中以“箱”为单位进行贸易。那么,箱子的N2至N13代码就是其内含贸易项目的EAN·UCC标识代码(EAN/UCC-13除去校验码)。如果此类贸易单元内含的贸易项目为UCC-12 编码结构或EAN/UCC-8编码结构,可通过对其内含贸易项目的EAN·UCC标识代码前面补“零”变成14位数字结构。