RFID直接继承了雷达的概念,并由此发展出一种生机勃勃的AIDC新技术——RFID技术。1948年哈里.斯托克曼发表的“利用反射功率的通讯”奠定了射频识别RFID的理论基础。

        1)RFID技术发展的历程表。在20世纪中,无线电技术的理论与应用研究是科学技术发展最重要的成就之一。RFID技术的发展可按10年期划分如下:

        1941~1950年。雷达的改进和应用催生了RFID技术,1948年奠定了RFID技术的理论基础。

        1951—1960年。早期RFID技术的探索阶段,主要处于实验室实验研究。

        1961—1970年。RFID技术的理论得到了发展,开始了一些应用尝试。

        1971—1980年。RFID技术与产品研发处于一个大发展时期,各种RFID技术测试得到加速。出现了一些最早的RFID应用。

        1981~1990年。RFID技术及产品进入商业应用阶段,各种规模应用开始出现。

        1991~2000年。RFID技术标准化问题日趋得到重视,RFID产品得到广泛采用,RFID产品逐渐成为人们生活中的一部分。

        2001—今。标准化问题日趋为人们所重视,RFID产品种类更加丰富,有源电子标签、

        无源电子标签及半无源电子标签均得到发展,电子标签成本不断降低,规模应用行业扩大。

        RFID技术的理论得到丰富和完善。单芯片电子标签、多电子标签识读、无线可读可写、无源电子标签的远距离识别、适应高速移动物体的RFID正在成为现实。