“如何开展智能电网、智慧交通、智慧旅游建设?”近日,贵阳市政府与IBM共同举办了“智慧城市·感知贵阳”论坛,来自省内外信息化方面的专家针对贵阳城市发展和管理现状,勾勒出“感知贵阳、智慧城市”的远景。

      据IBM专家介绍,随着信息技术的日益进步,信息化已经渗透到人们日常生产、生活的各个领域,城市管理和服务面临新的问题。而智慧的交通、医疗、公共安全管理等的智慧城市,将是未来城市发展的趋势。IBM携手贵阳市政府打造“智慧城市”,将为贵阳城市发展的民生、交通、公共安全、城市管理、工商业活动等提出建议和解决途径。

      据悉,贵阳市已把打造“感知贵阳”纳入到“十二五”工业和信息化发展规划中,涉及到加快信息基础设施建设,推进三网融合和感知城市建设;强化信息资源共享,深化电子政务应用水平,提高行政效率;加快城市管理信息化,提高城市管理水平和应急指挥能力;推动社会信息化发展等。

      建设“感知贵阳”将解决贵阳市城市管理和发展中的新问题,如城区交通拥堵,将通过基于物联网的智能交通,更科学精准地服务于交通指挥,减少交通违章,以及预先把交通信息发布给群众,有效缓解交通拥堵。

      此外,基于物联网的智慧城市管理,还将通过高科技手段,更加智慧高效地进行市容环境、公共安全管理、公共设施管理等。智能环保监测,则能够实时监测工业排污等环境污染源,从源头上杜绝或减少污染问题。