国家电网公司8月12日首度公布,到2015年建成华北、华东、华中(“三华”)特高压电网,形成“三纵三横一环网”。分析人士表示,未来5年,特高压的投资金额有望达到2700亿元,这较“十一五”期间的200亿元投资,足足增长了13倍之余。

      同日,国网宣布晋东南—南阳—荆门1000kV 特高压交流试验示范工程已通过国家验收,这标志着特高压将由示范阶段进入全面建设阶段,后续工程的核准和建设进程有望加快,特高压相关上市公司将受益明显。

      我国的智能电网被定义为“坚强的智能化电网”,即建设以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展的坚强电网为基础,利用先进的通信、信息和控制技术,构建以信息化、数字化、自动化、互动化为特征的自主创新、国际领先的坚强智能电网。“坚强”和“智能”是坚强智能电网的基本内涵,只有形成坚强网架结构,构建“坚强”的基础,才能实现互动化的“智能”技术特征。

      此次国网公布的“特高压‘十二五’规划”打消了市场此前对特高压延后甚至取消的疑虑。预计到2015年特高压投入2700亿元。根据国网此前规划到2020年特高压投入6000亿元,因此此次“十二五”规划投入2700亿元基本符合预期。

      在已经通过验收的“晋东南—南阳—荆门线”设备国产化率超过90%。已完工的晋东南—南阳—荆门线总投资为60.9亿元,其中设备投资约占60%左右,即36亿元左右,国产设备占90%以上,即32亿元以上。主要设备有变压器、电抗器和开关。其中变压器、电抗器6.32 亿元,占总投资的10.2%,开关及配套产品约10 亿元,占总投资的16.4%。这两项合计占全部投资的26.7%左右。

      预计到2020 年,我国特高压建设的投入将达到6000亿元左右。其中变压器和开关的需求将最大,变压器(天威保变、特变电工、中国西电)占总投资的比例约为7%,开关(平高电气、中国西电)占比约为15%,直流中换流阀(许继电气、中国西电)受益最大。设备商中,三大主要高压开关商和三大主要变压器设备商将成主要的受益者。