二、指导思想与发展目标

      (一)指导思想

      以邓小平理论和党的十七大精神为指导,以科学发展观统领全局,以建设"绿色之岛、开放之岛、文明之岛、和谐之岛"为目标,大力发展信息产业,促进现代服务业发展,逐步完善信息基础设施,切实加强信息资源开发利用,深入推进信息技术应用,高度重视网络与信息安全,坚持信息化和工业化的融合,探索构建具有海南特色的信息化发展体制机制,强力支撑国际旅游岛及自由贸易区建设,持续推动海南国民经济健康快速发展和社会全面进步。

      (二)建设原则

      服务一省两地:围绕建设新兴工业省、热带高效农业基地 、热带海岛休闲度假胜地的"一省两地"产业发展方针,着力打造信息化服务、产业发展和体制创新特色,促进海南协调发展。

      互联共享:统筹规划,综合协调,统一标准,统一平台,推进信息基础设施、信息资源、应用系统等整合,逐步消除信息孤岛,促进跨部门、跨领域、跨地区的资源共享。

      创新体制:促进信息智能岛建设与制度创新相结合,逐步完善信息化管理体制和协同推进机制,创新信息化项目建设和运营的投融资机制,探索低成本、高效益的发展模式,建立健全有利于信息化发展的政策和法规体系。

      惠及全民:推进适应不同人群、特色实用的信息化应用,逐步缩小数字鸿沟,使广大人民群众用得上、用得起、用得好,能够从信息化中获得实实在在的好处。

      融合提升:推进软件和信息服务业成为新的经济增长点。推进信息化与工业化的融合,推广信息技术改造传统产业。优先选用具有自主知识产权、先进适用的产品技术,推广"三网融合"业务应用。

      园区带动:贯彻"大公司进入、大项目带动、高科技支撑"方针,实施园区带动战略,引进大企业,促进产品与产业结构优化升级。发挥龙头企业主体作用,打造具有海南特色的信息产业、信息化与工业化融合的产业园区。

      (三)建设目标

      1、2018年总体建设目标

      建成覆盖全岛较为完备和成熟的信息化服务体系;建成先进的高速通信网,能满足宽带化、个性化和智能化的通信服务;信息资源得到广泛开发和有效利用;以软件业、信息服务业为重点的信息产业成为海南经济的支柱产业,传统产业基本完成信息化改造,使海南初步实现传统经济向信息经济的转变;信息技术在国民经济和社会发展各领域全面应用,并发挥巨大的作用;信息化软环境支撑体系较为完备和完善,实现全岛无线宽带网络覆盖,实现交通、服务、信息、应急、互联网、城市管理等信息网络的无线移动支撑,人们随时随地能快捷、方便地使用各类信息终端,海南岛初步迈进信息社会。

      2、2013年阶段性建设目标

      到2013年,信息化整体水平达到全国中上水平。信息产业快速增长,成为新型工业省的支柱产业。基本建成覆盖面广、先进适用的信息基础设施体系,传统产业信息化改造取得重要进展,社会公共服务水平取得新突破,信息化带动作用明显增强。


      ⑴ 产业目标

      电子信息制造业增加值、软件产业增加值、信息服务业增加值五年翻一番,年平均增长率达到30%以上。建成海南生态软件园和三亚创意产业园。

      ⑵基础设施目标

      全省建成宽带综合业务数字网,实现通信网络的数字化、综合化、宽带化、智能化和个性化。海口、三亚等发达城市80%的家庭实现三网融合,光纤进入大楼,部分实现光纤到户;移动电话普及率达60%;全岛广播、电视、无线网络地区覆盖率达到100%。

      ⑶信息技术应用指标

      农业信息化应用得到大力普及,农业电子商务交易量占农业总收入的40%以上;全岛电子商务交易额比2007年翻一番;网上采购与销售额占采购与销售总额比重超过30%;大中型企业30%实现综合监控、企业资源管理、网络营销及综合集成应用,中小企业互联网基础应用普及率达到70%,企业电子商务应用普及率达到30%;利用信息技术改造传统产业取得明显成效,信息技术应用对环境保护的贡献逐步体现,环境监测系统在社会和大企业广泛应用。

      ⑷电子政务指标

      以提高行政效率和改善公共服务为目标,继续完善全省统一的电子政务基础设施建设,重视推动网络和服务延伸到街道、社区和乡村;依托省政府数据中心和共享平台,按照"资源集约、信息集中、业务集成"的思路,形成以政府门户网站为主站,部门网站及其应用为基础支撑的全省统一网站群,实现省政府90%以上行政许可项目网上查询,60%以上行政许可项目网上在线处理,实现公务员网上办公、办事的参与度达到80%,信息资源开发利用率达到70%的目标,初步建设成数字化、网络化的服务型政府。

      ⑸"国际旅游岛"信息化支撑指标

      建成国际旅游岛的信息化共性支撑平台,完成90%的旅游企业的信息化改造;实现入岛人员实名制全过程数字化联动服务与安全管理;建立海南旅游网络营销体系,实现50%以上的境外游客通过电子商务平台进入海南;数字旅游业得到大力发展,虚拟旅游成为海南旅游新的增长点,数字化旅游产品和服务成为海南的新型产业。

      ⑹"国际自由贸易区"信息化支撑指标

      初步建成国际自由贸易区的信息化支撑环境。交通物流信息化得到广泛应用。实现岛内整件货物的全天候全程跟踪,口岸平均通关时间为6小时以下,和国际重要港口实现EDI等电子数据交换,岛内物流信息实现共享,物流结算实现网络化,货物平均库存时间降低50%,货物岛内集散平均时间为15天。