杨德宏向记者介绍到:“在日本,一家专门面向老年人的实体店铺,充分扑捉到老人的生活特性,店面开业时间提前,早上7点开店;商品价签上的价格数字全部放大,以保证眼花的老人方便看清商品价格;有单独的咖啡区,为每一个光顾该店的老人们提供一个相互交流的空间,并为老人们准备了IPAD,可以直接购物,并能送货上门。这家老人实体店传达出一条非常重要的信息,不是所有的网店都是现代的,所有的实体店都是传统的,只有充分掌握零售的本质,回归管理,回归快速响应消费者需求,什么样的开店形式都不会阻挡其发展的势头”。

        零售业正在经历重大的转变:2012年以来,电子商务的发展速度越来越快,对传统零售业务的冲击也越来越明显,2013年基于PC终端的电子商务仍在狂奔时,基于移动终端的移动购物潮流又呼啸而来,更向我们展示了广阔的新世界。这是一个全新的信息时代,大数据、全渠道和移动是这个时代的特点,也是零售业所面临的新挑战。

        作为亚太区零售和消费品行业高流动性解决方案及服务的市场领导者——北京富基融通科技有限公司(以下简称“富基融通”)面对零售业的变化,这家有着15年从业经历元老级的企业会有哪些见解和策略。为此,本刊记者采访了富基融通总裁杨德宏。

3F理念:

        富基融通成长的基石

        2006年,富基融通在美国上市,加快了其全球本土化的步伐。与此同时,富基人借助资本市场的力量、客户的信赖和全体员工的努力,一直在打造数字化软件服务、云服务和myStore(微店)业务的轨道上稳步前进。
富基融通,这些年的成长一直以3F的企业文化为基础。

        什么是3F的理念。它对富基融通的发展具有什么样的意义。杨德宏娓娓道来:第一个F,是Focus,是专注。富基融通凭借十五年的行业经验积累,对中国整体零售业的了解是最深入的,其产品也是最符合中国零售商需求的。目前中国前100强的零售商中的40%是富基的客户,从这个层面上讲,富基的本土化是最大的优势,也是其在激烈的竞争中立于不败的根源。第二个F,是First,是卓越。富基人做事优秀是不够的,必须达到卓越的标准。卓越意味着富基人的脚踏实地和埋头肯干。第三个F,是Fast,是快速。富基的快速实际落实到每一项具体工作中。富基人的一年不是四个季度,而是十二个季度,以这种心态做事情,才能跟上时代的发展,十二个季度意味着富基一年的工作当成三年的工作来做。

        未来,在3F理念的支撑下,富基融通的下一个十五年会越走越远。

        “回归经济本质,回归管理本质”。

幸福消费:富基融通发展的使命

        共创幸福的消费世界,是富基融通的使命。

        随着信息技术的不断普及,对中国零售业来说,过去以“开实体店,扩大规模”要效益的经营模式无法保证零售行业真正意义上的健康发展,更无法实现幸福消费的愿景。

        如今,只有充分发挥信息技术的优势,让零售业回归零售的本质——管理好零售企业的库存,深入分析数据,了解顾客,把握顾客的购物行为,为消费者创造更好的消费环境。改善供应链中的业务流程,建立一个具有高效反应能力和以消费者需求为主的系统,让制造商和零售商借助科技的力量,采用协同管理的思维,以简单化和标准化为原则,打破供应框架,实现供应链整体的联合,提高供应链整体的效率,实现零售商、供应商、制造商互通互联,信息畅通,实现供应链的健康发展。

        实现中国式的幸福消费其本质就是供应链的高效率。例如,在为零售商提高IT软件管理中加入箱码管理的功能,遵照箱码的标准,通过箱码代替库内码,减少供应商、零售商之间的对接成本。共同采用国际编码标识标准,作为我国物流领域的标识,提高物流运送成本。软件的效率要高,让零售成本降低,进而降低商品的价格,让更多的消费者能买到自己心仪的商品。在冷链环节上,保证整个物流的顺畅,为消费者提供更新鲜的食物。提升我国消费品自动化、信息化水平,为企业创造更多的利润,从而为我们的消费者创造幸福的消费世界。
   
        数据的竞争将会成为经济发展的必然产物。

        面对一个巨变和动荡的市场,必须进行战略转型才能生存和发展。

myStore(微店):

        富基融通变革的主张

        富基融通正在积极推进其自身的重大转型——如何从一个传统软件企业向一个具有互联网思维的服务企业转型。在杨德宏看来,随着互联网地迅猛发展,它直接影响了人们的生活和价值观。零售是最贴近人生活的行业,当消费者的生活方式和价值观发生改变,便会很自然地反映在零售业的发展上。

        富基即将推出的软件产品myStore(微店)平台系列,就是其按互联网思维思考后的全面开放的革命型产品,是一个连接全球消费者、零售商和品牌商的购物开放平台,从购物时间、购物地点和购物频率将彻底改变人类5000年来的购物方式。通过社交CRM客户关系管理,将客户管理的重点放在“关系的建立”上,以此来掌握客户的数据,消费心理,消费习惯,进而建立一个大的数据系统,店里的销售人员,收款人员通过“微店”掌握消费者的信息,并在第一时间将各种商品有目标地提供给有效消费者。通过“微店”,零售商可以有效地向消费者推送各种商品。