作为衡量智慧城市建设水平关键指标的NRI(Networked Readiness Index,网络就绪指数),中国在世界的最新排名为第62位,这与目前中国经济的总体地位并不相符,也与智慧城市建设的总体目标相去甚远。

这项指标既说明我国智慧城市进程还需很长的路要走,也充分显示了智慧城市建设的市场潜力巨大……

当城市冠以“智慧”后,城市的内涵变得丰厚起来:基础设施建设、产业发展、社会应用和新一代信息技术成为智慧城市发展战略的重要组成部分。

作为未来城市模型,以高效、互联、环保为主要特质的智慧城市几乎融合了整个城市的所有信息元素,老百姓可以在任何时间、任何地点,使用任意终端获得各种智慧服务。

以数字化、网络化、智能化为主要特征的智慧城市建设,构建的是一个社交网络、商业网络、物联网的融合体,包罗万象:交通、物流、医疗、通信、零售各个行业无不在其中。它们相互支撑,开启大数据时代智慧大门,推动城市管理从“经验治理”转向“科学治理”。

本刊以信息技术在智慧城市各环节中的应用为切入口,通过采访专家、走访企业、编发案例为读者献上中国智慧城市建设盛宴。