36~7日召开的2014年全国物品编码工作会议上,中国物品编码中心四川分中心、深圳分中心、浙江分中心和山东分中心与大家进行了经验分享,创新与发展成为四个分中心工作最突出的亮点。四个分中心结合自身实际情况,从战略角度出发,开拓进取,创新发展,在物品编码的发展道路上披荆斩棘,用自己的实际行动书写着中国编码事业壮丽的诗篇。

四川分中心 

工作特色

四川分中心围绕“一库四平台”总布局,进一步发挥商品身份证作用,抓住经济转型升级和西部大开发的时代机遇,顺势而上,展现四川追溯的魅力。

 

展现追溯魅力

四川分中心通过创新思维,开拓发展,圆满地完成了各项工作,取得了条码工作的新突破。四川分中心依托特色产业,使商品条码遍布每个角落,在进一步做好茶叶、柠檬产品信息追溯系统推广应用的同时,完成了四川省科技厅立项的羊肉制品和攀枝花苴却砚的信息追溯应用项目等,有效地推动了四川条码事业的持续发展。四川分中心结合四川实际情况,配合国家质检总局开展“国家重点产品质量安全追溯物联网应用示范工程”项目,将物品编码融入到四川省诚信体系建设工作中,为物品编码技术向更深层次,更广领域的拓展打下基础。

 

山东分中心

工作特色

山东分中心用理论指导实践,一步一个脚印,整合数据资源,展现大数据天地宽的魅力。

 

整合数据谋发展

山东分中心依托数据资源谋求创新发展,通过对数据资源建设的思考,总结出两个核心要素:一个是编码理论体系,并且从这个理论体系之上演化出来的标准能够指导实际应用;二是数据资源,作为数据资源的采集者、加工者、汇聚者、管理者,要学会如何用好数据,使基础理论的研究和理论成果落地生根。建设好和管理好数据资源的同时,通过对数据的挖掘促使新的商业模式诞生。

深圳分中心

创新服务模式

深圳分中心紧跟深化改革步伐,加强合作,创造物品编码应用的新机遇,参与了《中医药编码系统》等近20项国内外标准的研制工作,深入推动物品编码在物流、城市轨道交通、医疗卫生等领域的应用;紧跟互联网的发展,积极探索,兼容并蓄,开展物品编码在电子商务领域的应用,规范电商数据标准化,创新服务模式。深圳分中心将自动识别技术的跟踪研究与物联网领域应用推广相结合,为企业提供优质的技术服务和管理保障,提高供应链的运作效率。

工作特色

浙江分中心顺势而为,紧随时代潮流,在互联网的浪潮中,勇做电子商务的弄潮儿。

 

浙江分中心


勇做电商弄潮儿

浙江分中心积极推进物品编码在电子商务中的应用,开辟物品编码工作新境界。浙江分中心积极融入浙江省委、省政府重点抓的“电商换市”工作,谋划在信息化大数据背景下如何充分发挥商品条码的基础数据库作用,充分展现物品编码在追溯过程中信息交换功能,力争在电子商务的模式下形成突破。2013年,浙江分中心筹建“码上查”电子商务产品追溯平台,以实现电商产品生产、销售、配送、消费评价全过程跟踪追溯,为行业监管、消费者查询提供数据支持,为电商平台提供数据服务。