推进理念与机制创新,加快推动应用,做好顶层设计,提升市场服务能力和创新发展编码工作成为本次会议的焦点话题。

 

         36~7日,中国物品编码中心(以下简称“编码中心”)在成都召开了2014年全国物品编码工作会议。国家标准委副主任孙波出席会议并讲话,编码中心主任张成海作工作报告,四川省质量技术监督局副局长宋昌勇到会并致辞。会议由编码中心党委书记张琳主持。推进理念与机制创新,加快推动应用,做好顶层设计,提升市场服务能力和创新发展编码工作成为本次会议的焦点话题。

        孙波指出,一直以来,国家质检总局和国家标准委高度重视物品编码工作。物品编码工作要抓住全面深化改革和国家经济不断发展、条码工作大有可为的有利时机,锐意进取、开拓创新,以创新的手段、创新的制度、创新的活力,让物品编码工作更好地服务经济社会发展,服务质检事业,服务企业需要。

         他提出,2014年物品编码工作要做好以下五方面的工作:

         第一,加强创新、提高能力。十八届三中全会提出了全面深化改革的总体目标,2014年是全面深化改革的第一年,质检系统已经把改革作为首要任务,物品编码工作也要放在改革的大局中考虑。要紧紧围绕国家经济发展大局和质检业务,增强全局意识、忧患意识、服务意识,创新发展思路,巩固基础,提高市场服务能力,进一步推进物品编码在国民经济各领域广泛应用。做好顶层设计和统筹规划,加强编码立法工作,加强系统内外宣传与合作,切实提高市场服务能力。

         第二,推动核心业务发展。物品编码工作的开拓创新,必须围绕发展特别是核心业务发展进行,实现物品编码工作健康科学可持续发展。巩固商品条码核心地位,紧盯国内国际两个市场应用,大力开展跨国产品追溯、质量监管等与国计民生紧密相关的新业务,紧紧抓住物联网、大数据、云计算、网络经济的发展机遇,做好战略定位,抓好建设规划,科学谋划和把握物品编码事业的发展目标,更好地满足国家信息化的发展需要。

         第三,要更好地服务质检工作。编码工作一定要按照全国质检工作会议的部署,提升服务能力,更好地服务质检工作,为提高我国产品质量水平多做贡献。开展针对质检事业的服务,提升自身的科研能力,做好产品质量安全追溯工作,认真贯彻实施《质量发展纲要》,配合国家质检总局产品质量诚信体系建设工作,完善产品质量信用信息平台和国家食品安全追溯平台建设。与时俱进地开展系统成员服务工作,充分发挥网络、微信、手机等信息化手段的作用,更好地服务系统成员。

         第四,要积极发挥标准化的支撑作用。物品编码工作是标准化工作的重要组成部分,是标准推广应用的产物。加快关键领域物品编码技术标准制定工作,高度重视国际标准化工作,提升我国对国际物品编码相关标准的话语权。

         第五,切实加强自身建设。物品编码事业越发展壮大,越需要加强自身建设,面对新的任务和未来发展,更要振奋精神,积极进取。工作要更实,管理要更严,队伍建设要更重视。

        张成海说,经过二十多年的艰苦努力,编码中心构建了覆盖全国、管理规范、运转高效的物品编码工作体系,形成了一支工作队伍,建立完善了我国编码管理体系,科研实力得到大幅度提高,系统成员数量不断上升,物品编码各项事业得到了长足发展。商品条码已经广泛应用于快速消费品、物流供应链、食品安全追溯、产品质量监管、医疗卫生、电子商务等重要领域,在某些应用方面处于国际领先地位,带动了自动识别技术产业迅猛发展,促进了我国商品流通和国际贸易,推动了我国各行业信息化发展,成为推进我国经济发展和社会进步不可或缺的重要力量。

         在刚刚过去的一年,各项工作再创佳绩,特别是在我国物联网工程建设、质量诚信体系建设、产品质量追溯、商品信息平台建设等方面都取得了突出成绩,并认真开展了党的群众教育路线实践教育活动。张成海提出,要提升市场服务能力,实现物品编码工作创新发展应做好六个方面的工作。

         一是加快推进物品编码核心业务,做好商品条码系统成员注册续展、服务工作,加强商品条码立法工作,提升条码与射频识别检测能力。

         二是拓展行业应用领域,推进传统行业和电子商务领域的应用,抓好位置码应用。

         三是提升市场服务能力,加大数据采集力度,开发市场服务产品。

         四是狠抓科研与标准化工作,抓好两个物联网重大示范工程的实施工作,加强物品编码技术和二维码应用技术的研究,加强科研标准化管理。

         五是努力提升国际国内影响力,做好宣传工作,加强国际交流与合作。              六是创新管理机制,加强党风廉政建设,研究提出更好的管理模式和运行机制。

         与会代表围绕2014年工作报告、2013年工作总结和2014年工作要点进行了分组讨论,提出了许多建设性意见和建议。大家一致认为,这次会议抓住全面深化改革和国家经济发展的要求,重点突出、催人奋进,十分接地气。

         此外,会上还对2013年物品编码工作先进集体和先进个人进行了表彰。国家标准委工业二部主任戴红,编码中心副主任罗秋科、赵京和各地质监局、标准化研究院有关领导,46个分支机构的有关负责人等140余名代表参加了会议。