2013年12月16日,由中国物品编码中心(以下简称“编码中心”)主办的汉信码应用推广新闻发布会在北京成功召开。发布会上,编码中心党委书记兼副主任张琳表示,作为一种完全自主创新的码制,汉信码的六项技术专利成果归编码中心所有,汉信码标准中涉及到的专利将免费授权使用,使用汉信码技术没有任何专利风险与专利陷阱。

        会上,汉信码研发团队代表、编码中心副主任罗秋科发布了汉信码PC端生成软件和手机端识读软件。免费的汉信码生成和识读软件的成功上线,标志着汉信码的应用从医疗、食品追溯、单证票据管理等单一的行业应用向行业应用与大众应用共同发展的转变。

 
国家标准委副主任孙波致辞

        参加本次发布会的还有国家标准委副主任孙波、国家质检总局新闻办公室主任陈熙同、国家标准委工业标准二部主任戴红、百度公司副总裁梁志祥,以及来自国家农业信息化工程技术研究中心副研究员孙传恒、新大陆战略技术研究院院长郭栋、华怡合信(北京)科技有限公司总经理杨楚威等二维码产业与应用单位代表和40多家媒体记者。

二维码呼唤中国特色
汉信码应运而生

        据张琳介绍,编码中心隶属于国家质量监督检验检疫总局,负责统一组织、协调、管理全国物品编码与自动识别标识工作。作为我国物品编码与条码、二维码等自动识别技术的管理部门和标准归口部门,二维码的管理、标准、研究、应用和服务是编码中心的重要工作内容。

        早在90年代初期,编码中心就率先将二维码先进技术引入我国,出版了我国第一部二维码技术专著,先后制定了《四一七条码》(PDF417条码)和《快速响应矩阵码》(QR码)两个国家标准,解决了我国二维码技术开发无标准可循的问题,满足了我国各行业信息化的急需。在产业应用方面,编码中心通过中国自动识别技术协会,联合相关研究机构、企事业单位宣传推广二维码技术,建立试点,推动了我国二维码产业发展和技术应用的起步。            张琳表示,进入新世纪以来,仅靠国外码制已经不能满足我国二维码技术的应用需求:国外码制中文信息编码效率不高,不支持中国强制性国家标准GB 18030中的全部汉字;我国政府部门、军队、武警等基于信息安全方面的考虑,要求二维码码制自主可控;自主知识产权二维码码制技术的研制,有利于我国的二维码技术研发与应用规避相关知识产权风险,促进产业发展。

        为了解决这些问题,编码中心与我国多家自动识别技术企业共同开展汉信码技术研究工作。2007年,汉信码国家标准GB/T 21049《汉信码》发布。

 
汉信码应用推广新闻发布会顺利召开

        张琳指出,由于汉信码码制的相关技术和标准掌握在我们手里,针对不同行业的应用需求,如安全性要求高、信息密度要求高、信息容量要求高等,可以在技术与标准层面进行不同的扩展,从而实现二维码应用的自主可控。今后,编码中心将加强二维码的工作力度,从管理、标准、应用入手,建立二维码可信服务平台,围绕行业应用和大众应用两个方面大力推进汉信码等二维码的广泛应用,并做好相关的标准服务支撑工作。

完善标准体系
加强监管引导

        据介绍,作为一种完全自主创新的码制,汉信码在数字和ASC11字符、普通二进制数据等信息的编码效率、符号信息密度与容量等方面达到国际先进水平。

        凭借着完善的技术性能及优势,2008年《汉信码》国家标准正式实施,并于2011年正式成为国际自动识别技术领域的国际权威行业标准——AIMglobal码制标准,汉信码技术受到国际同行的广泛赞誉,国际AIMglobal主席表示支持汉信码上升成为国际ISO标准。 

         国家标准委副主任孙波指出,经过多年的努力,我国二维码产业走出了一条从技术引进吸收到自主创新的国际化发展之路。汉信码国家国际标准的发布实施和相关技术应用工作,改变了我国二维码应用对国外码制的依赖格局,为我国二维码技术与应用企业提供了自主创新平台,对于提升我国各行业信息化水平,促进相关产业发展具有战略性重要意义。

        同时,他提到随着二维码手机相关业务的逐步普及,一些欺诈、钓鱼网站开始通过二维码威胁到用户的利益。二维码所包含的内容是否安全,如何确保扫码结果不给用户带来风险,已成为用户密切关注的权益问题。因此,安全风险将关系到整个行业的发展,亟需加强监管与引导。二维码的快速发展和广泛应用对标准化工作提出了新的要求。在汉信码等基础技术国家标准基础上,有必要针对不同的应用需求,通过与服务提供商、运营商和行业组织的广泛合作,进一步加快名片、追溯、防伪等应用国家标准的制定发布工作。目前《名片二维码通用技术规范》等二维码应用国家标准已立项,有望今年年底通过专家审定,争取尽快发布实施,以规范二维码技术应用发展。

行业应用深度发展
大众应用扬帆起航

        业内专家认为,汉信码国家、国际标准的发布实施和相关技术应用工作以及专利免费的策略,为我国二维码技术与应用企业提供了自主创新平台,对于提升我国各行业信息化水平,促进相关产业发展具有重要意义。汉信码具有知识产权免费、技术先进,生成识读相关技术成熟,标准化程度高等优点,是一种十分适合在我国广泛应用的二维码。         据汉信码研发团队代表、编码中心副主任罗秋科介绍,汉信码技术目前已经获得国内国际多家主流二维码生成软件和识读设备的支持,产业化发展顺利。汉信码已成功应用到了国家国税总局汉信码增值税发票和特种行业应用发票、广东省水产品质量追溯体系和医疗卫生领域中新生儿疾病筛查等行业。针对大众应用,由编码中心推出的免费汉信码PC端生成软件和手机端识读软件的成功上线,标志着汉信码的应用从医疗、食品追溯、单证票据管理等单一的行业应用向行业应用与大众应用共同发展的转变。

 
编码中心党委书记张琳致辞

 

编码中心副主任罗秋科介绍汉信码研发情况
 
 
 
 编码中心与百度公司签署战略合作协议


        会上,二维码产业及汉信码的应用试点单位分别就汉信码在发票防伪、医疗领域及水产品质量追溯方面的应用作了介绍。百度公司政策研究部高级经理刘环宇就汉信码在互联网的应用前景作了解析。

        在互联网高速发展的今天,自动识别技术与互联网的深度融合是必然的发展趋势。会上,编码中心与百度公司签署了战略合作协议,把汉信码、商品条码、全球商品数据平台与搜索引擎有机地结合起来,共同打造一个自动识别技术与互联网捆绑应用的数据服务平台,在大数据时代下,更广泛服务于我国国民经济和大众生活。   

         十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题决定》明确指出:“加强知识产权运用和保护,健全技术创新激励机制”。这为汉信码等具有自主知识产权的二维码技术在我国的广泛应用提供了新的发展机遇。罗秋科表示,编码中心将一如既往地支持我国汉信码等自主知识产权二维码技术的研发、标准化与应用推广工作,共同推进我国自主知识产权二维码技术产业与应用的发展。