近日,该局保健中心承担的国家质量基础的共性技术研究与应用(nqi)项目“媒介生物蚊类智能识别系统研究”课题启动会在福州举办。该课题是nqi项目“高频跨境生物多目标高精准检测技术”的子课题——“高频跨境昆虫及媒介生物多目标检测鉴定技术研究”的一个重要内容,也是福建局保健中心承担的首个nqi项目。

  据介绍,媒介生物蚊类智能识别系统研究课题是将先进的人工智能技术应用于传统的病媒分类学的一个学科交叉课题,对于提高口岸一线人员的鉴定能力和实效性具有重大意义。来自中国科学院、浙江检验检疫局、珠海检验检疫局、福建省疾控中心共7位专家学者对课题的研究方案和技术路线等进行严格评审。启动会顺利召开为课题顺利实施打下良好的基础。

今年,瑞昌市矿山视频监控中心已经启用,标志着该市矿山开采实现视频监控全覆盖。

今年以来,为深化巩固矿山整治成果,加强矿业发展源头管理,瑞昌市于4月成立矿业整顿与发展领导小组。先后投入400多万元,在全市20多家矿山企业100多个视频监控点安装监控设施,实现对各矿山矿区作业面、生产加工区和出厂泵站等区域24小时实时监控,形成空间上全方位、时间上全天候的监管格局。对矿山开采生产实行视频监控全覆盖,是该市对矿山开采管理采取矿界铁丝围栏、手机“执法通”现场监管和定期巡查等措施之后再出的新招。这一措施的运用,将进一步促进矿山企业依法依规开采,为该市今年“矿政管理规范年”活动的顺利开展提供有力保障。