日前,市质监局等多部门联合开展执法行动,查扣非法充装的车用天然气瓶,追究相关经营者责任,有力震慑了不法分子的嚣张气焰。为营造安全稳定的特种设备运行环境,市质监局采取了源头治理、宣传教育、信息化管理等措施,持续强化全市车用天然气瓶的安全监管工作。预计7月1日,该市车用气瓶电子标签监管系统可投入使用。这是6月20日记者从市质监局了解到的。

  近期,全市质监部门进一步强化了对天然气瓶充装单位、改装单位的监管,明确主体责任,严格落实各项安全制度,从严从细规范车用天然气瓶的安装、充装、检验等行为。

  在加气站、改装站,市民都能看到醒目的宣传横幅、警示标牌;质监部门工作人员还会定期到重点场所发放宣传资料,提醒相关操作人员和车主时刻注意安全,严格按照技术规范进行充装、改装和使用。

  利用信息化技术手段加强监管,是推动天然气瓶安全监管工作开展的创新举措。目前,市质监局已在全市范围内建成了车用气瓶电子标签监管系统。该系统利用无线射频识别技术对气瓶的安装、充装、使用、检验和报废等各个环节实施动态信息化监管,使用该系统可使隐患气瓶因无法加气被淘汰,从而有效控制隐患气瓶的流转,减少车用气瓶事故发生。目前,车用气瓶电子标签监管系统加气机的硬件改造工作已完成,全市部分出租车、公交车完成了电子标签粘贴工作,使用车用气瓶的私家车及其他社会车辆的电子标签粘贴工作正在进行。预计7月1日,该系统即可投入使用。