杭州医保移动支付平台近日试点上线,今后在杭州看病买药,现金和社保卡都可以不用带了。参保人员在完成社保卡与支付宝帐户的绑定后,只要在支付宝上领取一张电子社保卡,刷二维码就能支付医保和自费的金额,持手机即可在医保定点机构就医购药。

  人脸识别 在线就可领取“电子社保卡”

  依托于互联网,杭州的智慧医疗、智慧医保已经非常普及。在大部分医院,通过一部手机和社保卡就能完成挂号、缴费、查报告等移动就诊服务,可以做到全程无现金化。

  而现如今,在原来插社保卡实现诊间支付的基础上,杭州首先尝试了人脸识别技术,完成在支付宝上在线绑定领取电子社保卡。领完电子社保卡之后,就能实现直接扫码支付。支付完成后,患者就能立即收到一条扣款短信。

  目前,绑定领取电子社保卡有线上绑卡和线下绑卡两种。

  线上绑卡:打开支付宝,在搜索栏中输入以下任意一个关键词:杭州医保卡、杭州医保、杭州人力社保电子社保卡、社会保障卡、社保卡。找到“电子社保卡-杭州市”,点击进入绑卡;

  或者直接打开支付宝进入“城市服务”,找到“医疗”板块下的“电子社保卡”,点击进入绑卡。

  线下绑卡:参保人员持社保卡和需要绑定的手机至市民卡服务窗口进行线下绑定,后续将考虑在医院自助服务机上由参保人员进行自助绑卡。

  移动支付就医流程更便捷

  完成社保卡绑定后,参保人在就医时,可以用扫描支付宝专设的医保支付二维码方式,代替原来的插社保卡方式,完成挂号、就诊、结算等流程。

  举个例子,当你要挂号、就诊缴费时,在支付宝首页“卡包”内点击杭州市社会保障卡(市民卡),会生成一个二维码,就诊时医生扫码就能扣除病人医保和自费部分的费用。现金和社保卡都可以不用带,用支付宝刷医保直接结算,就这么简单。

  目前,医院方面,杭州市红十字会医院已经率先试点;药店方面,九洲大药房九莲新村店也开始尝试手机刷医保支付。杭州市人力社保局将根据试点的情况持续优化、逐步推进,方便更多的老百姓。

  除了医保移动支付外,杭州市人力社保局还在支付宝城市服务内上线了杭州人社的服务,参保人可在线将自己医保账户余额转给家人,查询医保个人账户明细、医保结算信息等服务。