201716日晚,第二届“杰出工程师奖”颁奖典礼在人民大会堂举行。由中国自动识别技术协会推荐的北京神州数码有限公司物联网事业部技术总监郄胜强博士获第2届“杰出工程师奖”鼓励奖。中华国际科学交流基金会名誉理事长、全国人大教科文卫委员会原主任委员白克明、原中国工程院副院长邬贺铨、中华国际科学交流基金会评委会专家、领导、各行业协会,以及社会各界6000余人共襄盛会,见证并分享了所有获奖者的喜悦与荣耀。

工程师是企业的脊梁,是推动技术进步和科技创新的中坚。习近平总书记在出席2014年国际工程科技大会演讲时提到:“要发展,就必须充分发挥科学技术第一生产力的作用。中国拥有4200多万人的工程科技人才队伍,这是中国开创未来最宝贵的资源。” 中国自动识别技术协会作为自动识别行业的唯一权威组织,积极推荐对自动识别技术行业有突出贡献的会员企业和个人参与评奖,响应总书记号召。

郄胜强博士在自动识别及相关领域贡献突出,其主持开发了国内首台万元投影机、首台教育一体机、首台具有视频转换功能的中控产品,作为发起人参加了投影机国家标准的制定,取得多项国家专利,成果通过部级鉴定。参与重庆力帆 “汽车关重件统一编码与标识”的国标试点项目;主持开发了农业物联网智能管理平台;负责完成了“井冈山森林旅游安全监管与服务物联网应用示范工程”人员定位方案的论证及设计工作;与国内最大的两家电商合作,完成电商物流仓储定位及资产可视化管理解决方案部署测试工作,其“物流仓库资产定位解决方案”,获中国自动识别技术协会2015年度优秀案例奖。

  据悉,“杰出工程师奖”由中华国际科学交流基金会发起,国家科技部和国家科学技术奖励工作办公室批准,旨在奖励和表彰在全国生产建设一线做出突出贡献的工程技术人员,以激励广大工程技术人员为促进科学技术成果转化,加快产业技术进步,提高社会生产力和综合国力做贡献。本届评选活动于20166月正式启动。“杰出工程师奖”候选人通过推荐方式产生,推荐对象为全国(包括港、澳、台地区)生产建设一线的工程技术人员,全国性行业协会和两院院士作为这次活动的主要推荐渠道。经过推荐单位评审选拔、第一轮筛选,本届“杰出工程师奖”候选人共计250余人,分布在电子信息、环境、生物医药、土木建筑、能源、材料、机械和地质矿业等八个领域。最后经由中国科学院院士、中国工程院院士等专家组成的评审团历时6个月的评审,并通过网络公投与公示,最终评选出30名“杰出工程师奖”和69名“杰出工程师奖鼓励奖”获奖者。

 

颁奖现场

颁奖现场