记者12日从工信部网站获悉,2016智能制造国际会议5月11日在北京召开。会上,工业和信息化部部长苗圩指出,目前正在加紧编制智能制造“十三五”发展规划,研究中国未来五年智能制造发展的思路和目标、推进重点和路径,以指导地方、行业有序实现制造业的数字化、网络化、智能化。

苗圩指出,制造业是全球经济竞争制高点,智能制造已成为全球制造业发展的主要方向,应对新一轮科技革命和产业变革需要建设制造强国。“十三五”时期是我国制造业提质增效、由大变强的关键期。要围绕结构深度调整、振兴实体经济,深入实施《中国制造2025》,优化现代产业新体系,并对实施网络强国战略、拓展网络经济空间作出系统部署。

苗圩提出,智能转型是建设制造强国的关键。实现“数字化、网络化、智能化”制造,是制造业发展的新趋势,也是新一轮科技革命和产业变革的核心所在。为推动智能制造发展,工业和信息化部会同有关部门制定并发布了《智能制造工程实施指南》,开展了智能制造标准体系建设及智能制造试点示范专项行动等。目前正在加紧编制智能制造“十三五”发展规划,研究中国未来五年智能制造发展的思路和目标、推进重点和路径,以指导地方、行业有序实现制造业的数字化、网络化、智能化。

苗圩强调,要以开放合作的姿态推进制造强国建设,并提出五点建议,一是加强现有对话机制下的交流合作;二是本着互利、共享、共赢、优势互补的原则,积极推进重点领域的务实合作;三是建立完善中、德、美三国标准化组织的合作机制;四是开展试点示范及经验交流,积极推动信息共享和机会分享;五是加强人员交流和教育培训。