4月29日,由中国科学院计算机网络信息中心、北京中科物联网标识技术研究院联合举办的国家物联网标识管理应用与产业升级论坛在郑州高新区举行,来自全国物联网领域的专家学者汇聚一堂,共同探讨国家物联网标识给河南产业带来的机遇与变革。

论坛上,来自科技部、工信部、中国科学院、北京中科的与会嘉宾分别发表了《网络经济发展的基本原则》、《物联网统一标识体系建设的价值及助推传统产业升级之路》、《工业4.0——我国未来工业体系建设》、《我国自主物联网标识体系的建设情况》、《新型智慧政务》等主题演讲,旨在推动国家物联网标识管理应用,促进信息技术互联互通,实现经济社会科学有序可持续发展。

国家物联网标识管理公共服务平台是由国家发改委于2013年正式批复的国家级物联网技术研究与产业化应用的重大专项工程项目,俗称“二维码”的国家身份证,平台可实现食品、服装、医药等不同领域“二维码”的信息共享和资源互认。目前,国家物联网标识管理公共服务平台河南应用推广中心已揭牌成立,并在河南多个地市建立了地市级中心,最终实现河南物联网标识的全部国家标准化应用。