4月27日到29日,由中国主导,软控股份有限公司主起草、来自全球多家组织及单位参与起草的轮胎用RFID电子标签四项国际标准预启动会在青岛举行。 

月6日在ISO正式立项,随后成立了ISO/TC31/WG10(国际标准化组织/轮胎、轮辋及气门嘴技术委员会/轮胎用RFID电子标签工作组)。该工作组召集人为来自中国软控股份有限公司的董兰飞,联合召集人为来自法国米其林的Pierre Loiret。

预启动会参会人员包括来自中国的全国轮胎轮辋标准化技术委员会王克先、李淑环,米其林(中国)投资有限公司许叔亮、陆奕,软控股份有限公司郑江家、陈海军、董兰飞,深圳市金瑞铭科技有限公司许爱军,赛轮金宇集团股份有限公司高建刚,三角轮胎股份有限公司金成光,万力轮胎股份有限公司杨晓光等中国专家,以及法国米其林的专家Pierre Loiret,Philippe Lallement。本次预启动会由工作组召集人董兰飞主持。

本次轮胎用RFID电子标签四项国际标准预启动会讨论了ISO/TC31/WG10工作组的工作计划等各项议题,并达成共识,形成预启动会会议决议,为2016年7月在比利时布鲁塞尔召开的轮胎用RFID电子标签四项国际标准的全球正式启动会做好了充分准备。

该四项国际标准是中国轮胎行业第一个正式立项的ISO系列化国际标准,同时也是轮胎用电子产品的第一项国际标准。该四项国际标准的起草,将加速RFID技术在轮胎中的应用进程,为轮胎行业的技术进步做出贡献,意义重大。