日前,沙利文公司是一家全球增长咨询公司,致力于对科技进行洞察研究,跟踪分析全球的新兴科技和突破性创新,识别和领航全球的技术发展趋势。近日,沙利文公司对 RFID 射频识别技术进行了全方位的解读,并指出该技术在奢侈品防伪领域的应用优势。

什么是射频识别技术?

作为一种无线通信技术,射频识别(RFID)可通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据。其系统由感应器(电子标签)、阅读器以及主机(数据交换与管理系统)三部分组成。电子标签能够储存物品的相关信息与数据。阅读器可识别并读写相关数据,并把数据发送给管理系统。而主机是一个信息量巨大的数据库,对信息数据进行储存整理,并对阅读器发来的信息进行回应。与条形码不同,射频标签在识别过程中并不需要处在阅读器视线之内,也可以嵌入被追踪物体之内。

由于 RFID 技术无需识别系统与特定目标之间建立机械或者光学接触,所以应用于物流时可以提升效率。货物在入库与出库时,门口处安装的阅读装置可以自动识别标签,而系统根据阅读器传送的信息自动更新存货清单,从而改善传统物流行业的缺点,如盘点货物时的效率和准确率低,进而降低人工成本。

射频识别技术可帮助奢侈品防伪

2015年中国居民的奢侈品消费大部分发生在境外。原因除了中国出境旅游的人数不断增多,奢侈品牌在中国和海外市场的差价较大外,中国奢侈品市场假货泛滥的现象也是消费者更愿意选择在海外购买奢侈品的重要原因。而 RFID 技术可以成为一种防伪的新手段,方便消费者对假货的辨认。

RFID 技术应用于防伪领域时,每个防伪标签都具有唯一的电子编码,可附在物体上或者植于物体内以标识目标对象。RFID 防伪标签的应用使得消费者可以使用 RFID 防伪自助查询机方便、快捷、准确的检验货物的真假。同时方便海关,工商局快速、准确地查处假货。

RFID 的电子标签可以设置独一无二的编码,并且具有单价便宜、体积小、便于封装等特点,所以RFID 防伪标签成效大而成本小。我国 RFID 防伪技术现阶段主要应用于酒类产品。而随着意大利奢侈品牌菲拉格慕宣布开始在其鞋和手袋产品中植入 RFID 芯片,对抗假货制造商,预计 RFID 技术在不久的将来可能会被更多奢侈品集团使用。

RFID 技术应用十分广泛,不同频段 RFID 产品应用方向不同

除了奢侈品防伪,目前 RFID 技术已经在我国许多领域如交通、物流、仓储、安防、零售、医疗卫生、旅游等取得非常广泛的应用;并在身份识别、交通管理、军事与安全等市场领域,已经进入规模应用阶段。沙利文全球合伙人兼大中华区总裁王昕博士指出,随着 RFID 技术日趋成熟,RFID 标签的生产成本的进一步降低,同时在国家政策的大力支持下,RFID 技术的应用领域将会更加广泛,行业前景十分光明。

不同频段的 RFID 产品由于其特性,应用领域将有所不同:

低频 RFID 技术的数据传输速度较慢,感应器较贵。此技术在我国已经发展成熟,主要应用于畜牧业的管理系统、自动停车场收费系统与酒店门锁系统等。

高频 RFID 技术的识别距离通常小于一米,相比低频 RFID 数据传输速度更快,感应器价格较低。高频 RFID 识别在我国发展较早,应用规模较大,技术与市场都已相对成熟,被广泛应用于二代身份证和车票识别、大厦门禁系统、电子闭锁防盗系统、图书馆自助借、还书系统等。

超高频 RFID 技术的识别距离一般为4-6米,拥有很高的数据传输速度,能够在短时间内读取大量的电子标签,但价格比高频RFID技术高。此技术在我国的发展相对落后,主要应用于仓储管理、物流跟踪、生产线自动化管理系统和航空、铁路包裹的管理和应用系统等。

微波RFID技术可实现远距离识别,识别距离一般大于10米,最远可达100米。此技术主要应用于智能交通系统,如车辆的远程自动识别和远程实时监控管理系统和车辆道路自动缴费系统。

政府对RFID技术大力支持,超高频芯片的研发为重中之重

RFID 技术在我国受到政府大力的支持,国家身份证、护照和交通车票都已采用 RFID 技术。在国家商务部、交通部、工信部、卫生部、农业部、教育部、科技部等部委的大力支持下,RFID 技术应用的试点项目进一步增多,这将继续推动我国 RFID 技术应用的发展。

超高频与微波 RFID 技术的电子标签的研发也已被列为《物联网十二五发展规划》的主要任务之一。物联网产业的快速发展也推动了其核心技术 RFID 的市场研发,2014年有关 RFID 技术的国家专项资金的发放集中在超高频芯片的研发方面。

RFID 产品标准化为大势所趋

目前低频和高频 RFID 技术的实施规范在世界范围内已有统一标准。然而由于超高频及微波 RFID 实施规范与标准还未统一,多数产品采用私有空中接口协议。加之各国对于超高频 RFID 频段的定义不同,导致 RFID 读写器与电子标签的互通性、兼容性较低,难以统一适用,从而制约了超高频及微波 RFID 产业的规模化发展。

我国已经发布多项自主创新的射频识别国家标准,并大力推进国家标准产业化。并且由我国主导提交的《2.45GHz 射频识别空中接口协议国际标准提案》已经在2015年11月13日通过国际标准草案投票。超高频及微波RFID标准的制定可使产品更加标准化、国际化,应用更加广泛。现阶段仍有企业生产制造非标准化产品,并且未对标准化产品进行投入研发,一旦大量符合国家标准的 RFID 产品登陆市场,此类企业将可能会受到冲击。

RFID 技术的安全性问题亟待解决

RFID 技术的安全性还不够完善。其电子标签的可读取性,使得电子标签上储存的信息很容易被他人获取。由于电子标签并没有「开关」功能,所以有些隐私信息可能会在非自愿给予的情况下被其他阅读器读取。此外,RFID 技术的后台数据库还容易遭到病毒攻击。此类病毒通常能破坏或泄露后端数据库中储存的电子标签内容,或干扰阅读器与后端数据库间的信息往来。

目前,电子标签已应用各种加密方法来防止数据被更改或泄露。如果电子标签在非常重要的领域(如国防领域等)被应用时,若想国家安全和社会生活不受到影响,很高等级的加密技术,以及能够自主掌握和应用的密码方案都必不可少。RFID 设备的广泛应用带来了信息及用户隐私泄露的风险,如何解决公众在此方面的疑虑已成为 RFID 生产商优先考虑的问题。

沙利文的科技洞察研究跟踪分析全球的新兴科技和突破性创新,识别和领航全球的技术发展趋势。该公司研究覆盖26个领域,包括高级制造技术,能源及电力系统技术和高科技材料等。例如在高级制造技术领域涉猎广泛,包括工业传感器和分析仪、微型制造、智能机器人、柔性电子产品制造、激光加工技术、流程模拟技术以及其他各类先进技术。通过及时的产业透视,准确识别并评估市场中汇聚的发展机会及威胁因素。