炎热的夏季,爱美女性最担心的就是暴露在阳光紫外线下的肌肤是否会受到损伤。针对这一困扰大多数女性的问题,欧莱雅集团旗下理肤泉日前在中国推出了首款可伸缩的皮肤传感器My UV Patch,能够用于监测紫外线照射剂量。这也是该集团首次推出智能可穿戴设备。

这款蓝白色的心形智能贴片就像一张透明贴纸,薄度仅为50微米,只有普通头发丝厚度的一半,可以自由伸缩,直接贴在皮肤的任何地方,可测量面积约1平方英寸。当暴露在紫外线下时,产品中含有的光敏感染料就会使基准肤色发生变化,显示在贴片上,会呈现粉色或者紫色等不同颜色来表示不同的紫外线照射剂量。

理肤泉全球公共关系负责人Gene Colon, Esq. 对记者表示:“这款产品首次亮相是在今年1月美国拉斯维加斯的CES消费电子展,这也是欧莱雅发布的首款高科技智能穿戴产品。目的是想要普及人们对保护皮肤的意识。”这位发言人还表示,未来可能会有不同颜色和形状的智能贴片发布,以迎合更多男人和女人的需求。

那么如何解读这些数据,理肤泉还开发了一款与My UV Patch配套使用的手机APP应用。用户可以通过对加入了近场通讯(NFC)技术的智能贴片进行扫描,应用程序会对不同的光敏感染料面积做出分析,并给出合理的防晒建议。APP平台将于今年下半年在苹果和安卓平台发布。

欧莱雅的这款智能贴片是由欧莱雅美国技术孵化机构研制开发,结合了欧莱雅对皮肤的研究以及对紫外线防护的专业知识,并结合生理感应和模式识别算法上的强大技术实力。公司希望利用前沿技术来改变人们的日常生活方式。

科技与美妆结合的趋势正在加深。今年3月,瑞典斯德哥尔摩的全球顶尖化妆品公司Foreo宣布,他们开发除了首款智能“自动化妆神器”——MODA。这款产品结合了最顶尖的人脸识别技术以及3D打印技术,只需对着它30秒,就能帮你化出自己想要的妆容。

凯度消费者指数中国区总经理虞坚对记者表示:“可穿戴产品在美妆行业得到了现实的应用,很重要的原因是90后和00后成为了消费的主力,这部分消费人群是互联网的新生一代,更愿意通过科技来加深产品和品牌的体验。而新的智能穿戴设备的移动社交分享功能也满足了千禧一代消费者的沟通诉求,使得产品超越功能性。”

欧莱雅作为首家开发智能穿戴设备的日化巨头,还在进行更多与科技相结合领域的尝试,希望将技术造福于人。

欧莱雅技术孵化部门全球副总裁Guive Balooch表示:“互联网技术将颠覆影响皮肤外部因素的检测方法,包括紫外线剂量的检测。人们不再需要佩戴非常硬的监测设备,只需要贴上薄薄一片的柔性传感器,同样能达到监测效果,这对于用户而言舒服了很多。”