巴西研究人员已经开发出可通过面部,头部或虹膜的运动来控制的轮椅。FEEC/Unicamp小组开发人员表示这项技术可以帮助脑瘫,中风或肌萎缩侧索硬化,无法进行精确手部动作的患者使用轮椅。该小组于2011年开始研究脑机接口(BCI)技术,即采集大脑信号,让大脑和外部设备之间进行通讯,并且随后决定在真实生活情境来测试这些技术。

研究人员改装了标准的电动轮椅,去掉了手柄,加装了能够测量轮椅和墙壁以及其他物体之间的距离的测距仪,并安装了可以感受地面起伏变化的传感器。

研究人员安装了使用英特尔RealSense技术的3D摄像机,识别面部表情和肢体动作。RealSense使用深度感应技术,并且可以连接到任何电脑。整套设备包括一个标准的照相机,红外激光投影仪,红外相机和麦克风阵列。

相机可以识别口,鼻,眼周围70多个面部点,可能得到简单的命令,诸如向前,向后,向左或向右,最重要的是停止命令。这套轮椅还配备了Wi-Fi天线,允许护理人员通过互联网远程操控设备。

对于患有更严重的疾病,面部无法运动的患者来说,研究团队也正在使用BCI技术,可以直接从通过外部电极接受脑信号,并把它们变成命令。 该研究小组最近获得额外资金,使最终产品可以在未来两年内在巴西销售,最终零售价格可能在1994美元左右。