为控制越来越严重的食物浪费问题,韩国政府推行一项特殊行动——“付费倒垃圾”。居民需要将食物残渣从其余垃圾中分离出来,并倒在特制的垃圾桶里。为打开垃圾桶,他们需要按重量付费。

如今,韩国政府采用三种方法,对食物垃圾进行收费。方法一是射频识别卡(RFID)。居民用卡打开特制垃圾桶,将垃圾扔进去。系统会自动称重,然后记录在用户的账户里。用户需要每月缴费。每个RFID垃圾桶造价170万韩元(9,500元人民币),可供60户家庭使用。

方法二是预付费的垃圾袋。这些特制垃圾袋按容量定价。举例而言:在首尔,一个10升的垃圾袋售价为190韩元(1元人民币)。

最后一种方式是条形码管理系统。民众可将食物垃圾直接倒入未分类垃圾箱中,再扫码购买垃圾箱上附着的条形码贴纸即可。

这项举措正在奏效——现在,像家住首尔的家庭主妇关女士等居民都采取了创新方法防止食物浪费。在将食物残渣扔进垃圾袋前,关女士一定会将其中的水分沥干,她还会将食材分成若干小份,确保每餐只吃需要的份量并做到光盘。此外,在准备蔬菜时,关女士会尽可能留下可食用的部分,这样也减少了浪费。

她表示:“我这么做是因为担心垃圾费,现在我对食物垃圾更上心了,我们的食物垃圾比以前少很多。”

俞光谟是首尔麻浦区的一位政府官员,他表示:“人们习惯购买许多食物,肆意浪费剩饭剩菜。知道扔多少垃圾花多少钱以后,他们开始控制食物消费。”

麻浦区一位家庭主妇赵成雅也补充道:“我认为这项措施很好。因为人们开始注意自己丢了多少垃圾,食物垃圾变少了,垃圾箱都变得更干净了。”
此外,餐厅及其它食品行业也正积极响应,想方设法减少“计重收费”的垃圾账单数额。他们用机器处理食物,将餐饮垃圾转化为可用于肥料的干燥粉末。一些餐厅也将剩饭剩菜捐给穷人,以此减少食物垃圾的数量。

根据官方调查,韩国的食品垃圾占垃圾总体积的28%。其中,30%是剩饭剩菜,5%是还没吃就扔掉的食物。在小餐馆中,剩饭剩菜占全部食物垃圾的68%。政府每年要花费8千亿韩元(44.8亿人民币)处理这类垃圾。通过此类举措,韩国政府成功将食物垃圾从2008年的510万吨减少至2014年的482万吨。