PCH,一家定制产品解决方案设计商正制造及销售一款使用NFC RFID及光敏染料制成的薄粘贴片,以帮助用户跟踪阳光中的紫外线(UV)辐射。欧莱雅也计划推销该纹身类设备My UVPatch,该产品是由马萨诸塞州初创企业MC10开发的。欧莱雅企业通讯总监Emily Stephens称,该皮肤贴片正处于Beta版测试阶段,公司将在今年稍晚时候启动更多试用活动,发放给皮肤科办公室,和妇女皮肤病学会及一些特定的零售商。

PCH(总部位于爱尔兰科克,运营总部位于中国深圳)也正使用MC10可穿戴互动贴片平台(WiSP),不仅仅针对美容保健市场。由于该柔性贴片内置NFC芯片,因此它可以用于多种场合,公司正和多家客户洽谈,将该产品用于支付或者音乐会、主题公园等类似场合的身份认证。PCH及MC10称,超薄的外形,可以附着到用户皮肤是WiSP的特色。该系统可以用于多种场景,例如入口处身份验证或无卡、无手机支付。

PCH设计工程部门联合创始人Andre Yousefi称:“PCH将设计、制造WiSP产品以满足市场对智能贴片平台的需求。目前,已经有几家主要的第三方品牌对使用该技术平台创造精彩客户体验感兴趣。”

MC10是由伊利诺伊大学香槟分校教授John Rogers于2008年创建的,主要开发底层NFC及传感技术,最开始是为了商业化学校实验室的可穿戴式生物传感器而创建的。这些贴片内置电子器件。

MC10业务发展 VP Ben Schlatka称:“过去的电子技术都是刚性和笨重的,但现在已能够弯曲,扭曲和拉伸,可以附着到人体上。我们发现,医疗行业是最适合的应用场景。”

MC10还提供了BioStamps穿戴式传感器贴片,但该产品并不内置NFC技术。

My UV Patch可以直接附着在皮肤上,监控紫外线强度。该附着式贴片面积约为1平方英寸,厚度为50微米(头发丝的一半)。该穿戴贴片外形为心形,内置填充蓝白格子的图案(内含光敏染料)。公司解释,它可以充当人体的“第二层皮肤”,最多可以穿戴5天。当贴片暴露在紫外线中,正方形块状颜色将随着紫外线强度不同而改变,而非正方形格子颜色将保持不变,以提供比较基准。

消费者还可以下载My UV Patch应用程序,然后使用手机读取贴片内置的NFC RFID内嵌。用户还可以使用手机进行拍照然后上传到欧莱雅服务器上。服务器上的软件将分析颜色变化,然后判断紫外线强度。接着,该软件将给出合适防晒系数(SPF)的保护措施。欧莱雅将使用该产品帮助用户防晒。

Yousefi称:“PCH在制造这样一个头发丝厚度,内置NFC芯片及天线的贴片时遇到了一些困难。” MC10开发了WiSP技术,PCH则负责其商业化生产。为此,PCH建立了NFC天线,薄膜层压,高精密丝印,高公差分层堆叠和模切的生产流程。

该贴片产品可以无缝适用于用户的日常生活中,用户几乎感觉不到其存在。此外,该产品很难令人察觉,它也可以定制成一个其他Logo或图像。

目前,该平台正探索一些特殊的用户场景。包括娱乐(如体育赛事和音乐会)及酒店,游轮或主题公园中。该补丁为一次性使用,并可进行规模生产。

尽管Yousefi拒绝透露该贴片的价格,但该产品为为一次性使用,因此成本比传统的可穿戴产品便宜。

PCH正和多家品牌进行洽谈开发基于用户场景进行定制。Yousefi称:“我们渴望和第三方合作,探索该产品的应用场景。”