随着健康卡的推广和普及,咸阳市累计发卡413万张,基本覆盖全市所有农村参合群众,并且达到了“一卡通用,一卡多用”。

  据了解,咸阳目前设立35个办卡网点,受理各种申领、挂失、补办等居民健康卡业务。开发移动终端,市民可以用手机查询办卡情况,方便群众。居民健康卡建设采取批量制卡和零星制卡两种模式,批量制卡以村为单位,各县市区负责信息收集,银行牵头制卡;零星制卡由群众携有效证件自行前往网点制卡。

咸阳市413万农村群众实现“健康卡”一卡通

图片来源网络

  咸阳先后印发了《关于做好咸阳市惠民一卡通发放有关工作的通知》《关于加快咸阳市居民健康卡发放工作的通知》《关于做好居民健康卡替换新农合证准备工作的通知》《关于做好居民健康卡后期零星制卡发卡工作的通知》文件,2015年底在旬邑县试点居民健康卡与新农合本并行使用,2016年底,为参合群众制发居民健康卡392万张,用卡率达到50%左右,2017年1月起居民健康卡在医院就诊、公共卫生服务和新农合门诊、住院报销全面启用。

  咸阳居民健康卡具有个人身份识别、居民健康服务、惠民资金发放管理、社会公共服务、小额电子支付、信息采集等多种功能为一体的智能金融ic卡。