为贯彻落实党中央、国务院和国家质检总局、国家标准委关于标准化工作的文件精神和工作部署,20161118日,由中国物品编码中心、中国自动识别技术协会主办,科技部系统中华国际科学交流基金会、农业部农业信息技术创新中心、中国食品发酵工业研究院、国家食品质量监督检验中心、全国食品发酵标准化中心、国家农业信息化工程技术研究中心、国家农业标准化与监测中心(安徽)、中国铁道科学研究院、中国市场学会物联网产业工作委员会、北京农业信息技术研究中心等机构支持参与的“标签连接中国·服务千县万企——互联网+中小企业条码标识应用推广公益活动”启动会在北京召开。

中国物品编码中心主任、中国自动识别技术协会理事长张成海,中国物品编码中心党委书记、中国自动识别技术协会常务副理事长张琳,国家发改委中国城市与小城镇改革发展中心副主任乔润令、农业部农产品质量安全中心追溯管理处副处长杨玲、科技部中华国际科学交流基金会副理事长兼秘书长李克诚、中国物品编码中心中国自动识别技术协会代理秘书长唐成、物联网产业发展专项基金管委会常务副主任王毅云等领导出席了会议。工信部、商务部、国家体育总局等部委及支持单位的领导、专家,北京、上海、河南、河北、云南等省市地方政府或有关部门领导,以及贵州茅台集团生态农业产业发展有限公司、贵州茅台酒厂(集团)昌黎葡萄酒业有限公司、金山资本控股集团、上海牧粮实业有限公司、深圳维也纳酒店集团、深圳五稻香餐饮集团的领导,中国邮政集团、中铝集团、上海圆通集团、大族激光科技集团、上海合作交流绿色产业发展联盟,河北君乐宝乳业等食品企业和军队、院校、农产品基地、物流运输等各界共180多名代表参加了活动。新华社、中央电视台、人民日报、人民网、光明网、凤凰网等25家新闻媒体采访报道了本次会议。

中国物品编码中心主任、中国自动识别技术协会理事长张成海首先在活动上致辞。他指出,随着国家“互联网+”行动计划,“中国制造2025”制造强国战略,“一带一路”国家战略的实施,全球化竞争更加激烈,中国产品要畅行无阻,离不开产品统一编码标识这一进入全球市场的“身份证”。为进一步贯彻落实党中央、国务院的部署,发挥国家物品编码机构的优势,促进提高企业尤其是中小企业对标准化编码等标签标识的认知度、使用率,中国物品编码中心、中国自动识别技术协会决定主办标签连接中国,针对中小企业条码标识应用的公益推广活动,推动中小企业应用统一编码及自动识别技术参与到电子商务、现代物流和对外贸易之中,提高中小企业的效益,促进中国企业标签标识应用整体水平提升,更好地迎接全球化竞争。并将“标签连接中国”作为活动的旗帜,将“千县万企”作为宣贯的目标。

国家发改委中国城市与小城镇改革发展中心副主任乔润令在致辞中指出,当前,互联网、物联网、云计算、大数据等领域正在快速发展,急需技术、标准领域的顶层设计,而其基础要素便是要有既可识别又可兼容的统一编码与标识系统。统一编码与标识是智慧城市、物联网和互联网经济的基础,在优化资源配置、提高政府监管水平方面发挥不可替代的作用。普及GS1统一编码与标识技术,让更多的中小城市、中小企业参与其中,不仅有助于推动中国对物品编码与标识技术的深入研究,也将对互联网、物联网经济,大数据产业、智慧城市的发展产生深远影响。

物联网产业发展专项基金管委会常务副主任王毅云代表活动支持参与方讲话,他首先感谢中国物品编码中心、中国自动识别技术协会发挥国家编码机构和自动识别技术专业组织的优势,倾情服务“三农”和地方经济发展,为农产品流通、食品安全生产供给侧结构性改革提供标准支撑,开展公益宣传推广服务,把国际通用的解决方案和技术送到基层。王毅云说,根据国际标准化组织ISO9000质量管理体系的要求,实现产品可追溯性的基础即是建立产品标识。因此,选择中国物品编码中心提供的国际通用标识手段的GS1编码体系,对于“千县万企”的全链条追溯目标的实现是重要支撑,是取得成功的保障。

上海金山资本管理集团有限公司总经理庄保龙表示,在中国物品编码中心、中国自动识别技术协会的指导下,尽快将其现代农业板块上海银龙的农产品溯源数据纳入GS1(全球统一标识)系统,进一步推动金山现代农业板块的全球化布局,提升银龙品牌在国内国际市场的竞争力和影响力。

安徽省质量和标准化研究院书记、国家农业标准化与监测中心主任王琛对活动的全面启动表示祝贺,他表示安徽院将积极参与活动,在“千县万企”工程范围内,与各地政府、中小企业,相关产业联盟、社会组织,农产品基地等携手推进,开创农业“标准化+统一编码标识”一体化发展新模式。

中国物品编码中心技术研究部主任助理韩树文、应用推广部主任助理杜寒分别向参会代表们简要介绍了物品编码和统一编码的重要性、GS1国际概况及应用,受到代表们好评。

随后,北京市委社会工作委员会副巡视员张青之代表北京市社区工作者及2000多万市民,向开辟标签化认证,搭建以统一编码标识技术体系为基础的信息平台,保障首都食品安全、组织活动的中国物品编码中心等单位表达敬意。

中国邮政集团分销局副总经理方红雨代表中国邮政集团向活动的举办表示祝贺,她说,中邮集团将积极响应此次公益活动的倡议,加强与中国物品编码中心的联系、沟通,对GS1全球统一编码的标准应用进行研究、推广,并借助信息技术的发展,对邮政运作的所有农产品进行“从田间到餐桌”质量溯源,加快“标签”的推广使用,带动上下游合作企业使用“标签”、推广“标签”,更好服务“三农”,助力早日实现“千县万企”“标签链接中国”的目标。

河南省濮阳市台前县副县长赵现骄代表地方政府发言,他说,中国物品编码中心、中国自动识别技术协会顺应大数据、物联网、电子商务快速发展的趋势,启动“标签链接中国·服务千县万企”条码标识推广公益活动,非常及时、必要。GS1统一编码标识对电子商务的发展具有不可或缺的基础性作用,台前县的企业、农业基地十分重视建立符合电子商务发展需求的条码标识体系,推广统一条码标识也为台前县政府实施全过程监管提供了重要支撑,降低了监管成本,提高监管时效,助推区域经济发展,台前县将积极参加本次活动,主动与主办方沟通对接,为活动开展提供支持和帮助。

中国自动识别技术协会副理事长叶向东代表自动识别协会的会员单位表示,将向进入这项活动的中小企业等各参与方提供更加优质而专业的服务,向小微企业提供公益的条码标签打印解决方案,为“标签连接中国”目标的实现做出贡献。

贵州茅台集团生态农业产业发展有限公司副总经理黄叶强代表组办方和参会企事业单位向中小微企业发出了《统一编码标识 推动创新发展倡议》,倡议自觉采用统一编码标识,实现信息互联互通,主动接受政府监管,用户、消费者监督和舆论监督;使用符合标准化、国际化的企业标签标识体系,提升信息化水平;建立符合国际标准(GS1)统一编码标识系统,大型企业在提高自身标签标识体系建设的基础上,带动、帮助上下游配套的中小企业积极使用统一编码的标签标识,助力早日实现“千县万企”“标签连接中国”的目标,为供给侧结构性改革和创新发展服务,积极履行社会责任;树立以统一编码的标签标识为载体的诚信电子商务理念。

倡议书获得了代表们的热烈响应。

随后,活动主要参与方代表在所有参会人员和众多媒体的见证下,共同按下“启动球”,标志着“标签连接中国·服务‘千县万企’——互联网+中小企业条码标识应用推广公益活动”正式启动。

下午,编码中心信息化部主任助理贾建华介绍了全球统一标识系统(GS1)如何助推产品质量追溯;编码中心信息化部工程师赵聪介绍了产品信息的深度应用;北京农业信息技术研究中心副研究员孙传恒博士分享了农产品全供应链追溯系统研究进展与构想,获得了参会代表们的一致欢迎。

启动会的召开,标志着“标签连接中国·服务千县万企——互联网+中小企业条码标识应用推广公益活动”正式拉开帷幕。活动率先以“一千个县,数万家企业”作为“宣贯”目标,与行业组织、技术机构、国家质检中心、名优企业携手推进。

据悉,在千县万企中宣传、推广GS1编码体系,促使中小企业、农业产业化基地等参与方建立产品安全与溯源体系,提升企业的信息化管理水平,形成大型企业带动配套中小企业,联通基地、园区的“统一编码标识”+“产品安全与追溯”新模式。这一模式,无论对“千县万企”“一村一品”“智慧小城镇”,还是推动解决农村电商“最后一公里”,拒绝线上线下售卖假货的行为发生,都不失为很好的解决方案。

中国物品编码中心是统一组织、协调、管理我国商品条码、物品编码及自动识别技术的专门机构,1988年经国务院批准设立,隶属于国家质检总局,19914月代表我国加入国际物品编码协会(GS1),负责推广国际通用、开放、跨行业的全球统一编码标识系统和供应链管理标准,向社会提供公共服务平台和标准化解决方案,在全国设有47个分支机构,形成了覆盖全国的集编码管理、技术研发、标准制定、应用推广以及技术服务为一体的工作体系。物品编码与自动门识别技术已广泛应用于零售、制造、物流、电子商务、电子政务、移动商务、医疗卫生、产品质量追溯、图书音像、航空航天、国防科工等国民经济和社会发展的各个领域。

近年来,中国物品编码中心在农产品、食品安全追溯领域都有成功实践,承担了国家食品安全相关项目,在有关标准的制定,以及追溯二维码标准制定等方面加大了工作力度,并和阿里巴巴、京东在电子商务、移动端应用等领域进行了积极深入的合作。

由于有了权威编码管理机构与标准和监督检验检测机构、研究院所、行业组织与龙头企业等的联合,使得这项工作具有较好的“落地性”。在本次活动结束后,由中国物品编码中心公益支持的在全国重点地区的宣贯、推介会也将陆续展开。

中国物品编码中心信息化部主任郭卫华、应用推广部主任孔洪亮,中国自动识别技术协会副理事长叶向东、刘国尧、闫军等领导参加了相关议程的活动。

中国物品编码中心主任、中国自动识别技术协会理事长 张成海

国家发改委中国城市与小城镇改革发展中心副主任 乔润令

物联网产业发展专项基金管委会常务副主任 王毅云

上海金山资本管理集团有限公司总经理 庄保龙

安徽省质量和标准化研究院书记、国家农业标准化与监测中心主任 王琛

中国邮政集团分销局副总经理 方红雨

河南省濮阳市台前县副县长 赵现骄

中国自动识别技术协会副理事长代表 叶向东

贵州茅台集团生态农业产业发展有限公司副总经理 黄叶强

张成海、张琳、李克诚、杨玲、宋全厚等领导参加启动仪式

北京市、上海市张青之、鹿金东等领导出席活动