为了贯彻第39届国际标准化组织(ISO)大会精神,落实国家质检总局“重标准、讲标准、用标准”的部署,在第47个世界标准日活动期间,为践行“标准建立信任”这一主题,中国物品编码中心、中国自动识别技术协会作为物品编码与自动识别等相关技术和标准的研究推广组织,紧紧围绕行业发展需求,发挥标准化专业组织和行业协会引领产业发展,推动技术创新、成果惠民、诚信立业、品牌兴企的作用,积极推动制鞋产业聚集区“中国鞋都”温州的创新发展、转型升级。2016101315日,在编码中心的支持下,自动识别协会联合全国制鞋标准化技术委员会在温州召开“鞋类产品推广自动识别技术和GS1统一编码与标识应用调研座谈会”,并赴浙江巨一集团有限公司、浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司调研。中国物品编码中心党委书记兼副主任、中国自动识别技术协会常务副理事长张琳出席会议,中国自动识别技术协会代理秘书长唐成,全国制鞋标准化技术委员会秘书长戚晓霞,中国皮革和制鞋工业研究院温州研究所所长陈启贤、副所长毕东亮,中国皮革和制鞋工业研究院赵洋,编码中心推广部丁一,自动识别协会秘书处殷秀凯,以及来自温州制鞋企业代表20余人参加活动,调研座谈会由自动识别协会代理秘书长唐成主持。

张琳书记一行,首先来到了巨一公司、红蜻蜓公司实地调研制鞋产业的发展现状,参观企业生产线,听取了巨一公司介绍企业信息化、自动化建设水品,以及即将实施的RFID技术方案,向企业介绍相关领域RFID技术的案例,并表示积极帮组企业实现应用基于GS1统一编码与标识的RFID技术,促进鞋企转型发展。

在下午的调研会上,张琳书记代表编码中心、自动识别协会向与会企业家代表表示热烈欢迎。他指出,自动识别协会在全国制鞋标准化技术委员会的协力支持下,为提高我国鞋类制造业信息化建设水平,满足政府监管、质量溯源和生活需要,举办调研座谈活动,和大家分享自动识别技术在其他领域的成功应用案例,希望给企业带来一些启发,进而推动新技术应用,促进企业发展。通过此次深入实际了解制鞋业信息化管理的情况,为企业提供精准的服务;推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制鞋业结合,促进制鞋业提高电子商务、工业互联网发展的水平。

张琳强调,“自动识别技术”能充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,与现代制鞋业的创新融合,为产业智能化提供支撑,为制鞋产业民族品牌做大做强带来良机,促进国民经济提质增效升级。自动识别协会愿意真诚的和大家加强联系,开展合作,以能落地的应用方案和创新研究的成果,支撑温州乃至全国制鞋业融合创新的实践不断深入。

“鞋标委”秘书长戚晓霞指出,当前我国皮革及鞋类产品的出口面对发达国家和发展中国家的共同挤压,制鞋产业发展不仅面临市场寒冬,而且面临信息化管理水平低下,产品质量参差不齐,假冒伪劣频发,信息孤岛现象严重等问题。制鞋企业在供应链信息化管理、产品质量可追溯等方面也十分困惑,急需新的解决方案破解制鞋产业目前面临的困境,降低企业成本,提高生产效率,满足制鞋企业实现信息化管理的需求。自动识别协会在“鞋类产品推广自动识别技术和GS1统一编码与标识应用”十分有意义,为制鞋企业带来了契机,为鞋类产品实现质量可追溯,实现供应链管理信息化、智能化提供了技术保障,对制鞋产业将产生深远的影响。

唐成代理秘书长对中国物品编码中心、中国自动识别技术协会,以及RFID技术在物流、仓储、零售、医疗、服装等领域的应用和相关国家标准进行介绍。他指出,物品编码与自动识别技术作为商品流通领域追踪溯源、提高供应链管理的关键技术,已经广泛应用于我国的零售、食品安全追溯、医疗卫生、物流、建材、服装、特种设备、商品信息服务、电子商务、移动商务等领域,为我国的产品质量安全、诚信体系建设提供了可靠产品信息和技术保障;通过在“鞋类产品推广自动识别技术和GS1统一编码与标识应用”,一定能够促进制鞋企业的创新发展、品牌提升,为温州地区经济发展服务。

编码中心推广部丁一从国际国内案例详细介绍了RFID技术的广泛应用。他从国外知名鞋企迪卡侬到国内海澜之家等企业在服装鞋帽等产品应用RFID技术节约了企业成本,提高供应链可视化、信息化管理水平,实现产品可追溯等方面阐述了RFID技术在制鞋产业应用的可行性、必要性。

最后,企业代表发言,并和与会领导专家进行了交流,红蜻蜓公司科技实验室博士后周晋指出,红蜻蜓公司通过技术整合,打造信息化管理平台,并已经在全国5家门店开始实施了RFID技术,采集产品关注度等重要信息,并通过RFID技术对消费者购买行为进行分析,通过建立共享云平台,实现资源整合;康奈公司代表何新星、奥康公司代表章献忠等15家企业代表纷纷发言,介绍了企业信息化情况,以及在物流端或生产端采用二维码管理、RFID技术进行基础应用等状况。与会企业代表一致对本次活动的开展给予好评,认为质检编码标准化部门在国际标准日能够送标准、送技术到地方到企业是非常有意义的,并逐一发言,有企业代表表示愿意继续参与,共同推动RFID技术行业的深度应用。

调研会现场

编码中心党委书记兼副主任、自动识别协会常务副理事长张琳

张琳一行赴红蜻蜓公司调研

张琳一行赴巨一公司调研