为全面深入分析工业互联网企业对标识及相关服务的需求情况,了解信息通信技术企业、互联网服务企业提供标识服务的解决方案能力,并为双方搭建供需对接平台,为产业界合作发展提供引导,2016年9月27日,工业互联网产业联盟(以下简称“AII”)与中国食品工业互联网产业联盟、北京中数创新科技股份有限公司、北龙中网(北京)科技有限责任公司共同策划筹办了“工业互联网标识研讨会”,来自70家企业的行业专家、企业代表、研究机构和高校代表等118位代表参加了研讨会。

640.webp (28)

上午会议由AII副秘书长张雪丽主持,中国信息通信研究院副总工王育民致开幕词,中国信息通信研究院标准所总工续合元首先介绍了工业互联网标识解析体系的整体情况,AII总体组组长李海花启动了工业互联网标识及服务相关产品目录征集和产品追溯白皮书编写工作。

随后五位来自大型工业企业的重量级嘉宾,分享了对工业互联网标识服务需求侧的认识和理解,包括潍柴动力的高庆分享了潍柴供应链管理中平台与标识体系对接的情况,海尔集团的刘强分享了海尔家电制造中条码、二维码、RFID等标识使用情况,航天信息的周磊分享了食品药品追溯管理及质量监管平台的建设情况,华润双鹤的李艳分享了基于Handle技术的分布式药品管理和追溯平台的建设情况,青岛红领的李海滨分享了数据驱动的服装业标识使用情况。

下午会议由AII总体组组长李海花主持,七位来自信息服务提供商的重量级嘉宾,分享了对工业互联网标识服务供给侧的认识和理解,包括北京数码大方的万洋介绍了工业互联网云平台与标识服务的关联、中科院计算机网络信息中心的田野分享物联网标识平台助力产业发展的情况、深圳远望谷的胡滨分享了RFID射频读取产品的情况,大族激光的韩永锋介绍了激光设备标识产品的情况,合肥友高的陈文正介绍了标识行业全面解决方案的情况,北京爱创的谢朝晖介绍了产品追溯解决方案的情况,北京节点通的杜菲介绍了条码合规性检测产品的情况。

标识服务是工业互联网的重要基础设施,也是工业互联网产业联盟重点关注的方向。本次研讨会获得了大量参会嘉宾的关注,既有潍柴、海尔、航天信息、华润双鹤、青岛红领等许多企业界的代表,也有电信、移动、联通等运营商的代表,深圳远望谷、大族激光、合肥友高、北京爱创等解决方案提供商的代表,还有中科院、电科院、北邮、北科等研究机构和高校的代表,会场座无虚席。

会后,工业互联网产业联盟及与会专家一起总结交流了对继续推进标识解析工作的计划和建议,希望进一步提升AII在标识领域的重要影响力,尽快启动工业互联网产品目录及产品追溯白皮书编写工作,并在未来一同策划规模更大的工业互联网标识论坛,以期提升业界对工业互联网标识产业的理解和重视。