2016年4月30日—5月6日,国际自动识别与移动技术协会(AIM Global)2016年年会及第14届RFID Journal Live展览会在美国奥兰多成功举办,来自全球各国自动识别制造商协会及自动识别技术行业企业的50余名代表出席了年会,100多家企业和有关组织参加了展览会。中国物品编码中心党委书记、中国自动识别技术协会(AIMChina)常务副理事长张琳带队参加了本次会议和展览会。
        张琳与AIM global主席ChuckEvanhoe、首席运营官MaryLou Bosco和有关董事会成员进行了会晤,并与相关国际组织、协会、企业代表进行了交流。AIMChina代表团介绍了AIMChina秘书处人事变动情况,协会成立15年来的一些相关工作和活动,与AIM global初步达成对协会评奖工作的支持和互认的意向。AIM Global表示从今年开始会在会员发展上和各成员进行合作,并确定了“市场、教育培训、标准、交流、跨界”五个目标和战略。特别是从今年开始开展针对行业企业和会员的教育工作,提供教育资料等资源和内容,希望AIM China能积极参与和在中国发挥主导作用。
        在AIM Summit论坛和交流活动中,AIM global主席ChuckEvanhoe就中国在过去几年中为AIDC推广所做的几项工作进行了两次重点介绍:2015年举办了第22届SCAN CHINA展会,在行业内具有极高知名度和影响力,已连续举办了22年;同时成功召开了2015年中国自动识别技术协会常务理事会;加强了“汉信码”的运用与推广,这是中国物品编码中心拥有自主知识产权,可以更好的涵盖更多汉字信息的矩阵式二维码,能够提高中国技术应用以及产品信息化的一项变革式创新;取得标准制定成果,同中国物品编码中心联合起草了汽车零部件的统一编码与标识国家标准(GB/T 32007-2015);创新开展汽车零部件编码工作,中国第一条基于GS1追溯系统的汽车零部件统一编码标识系统,运用在重庆力帆集团发动机生产流水线上,也是国际第一条基于GS1国际标准的生产线,并且在激光蚀刻上运用了自主知识产权“汉信码”。
        AIM China的代表在chapter小组会议上做了主题发言,介绍自动识别技术近年来在中国的发展和趋势,介绍了中国自动识别技术协会的工作和主要成果,得到了AIM Global的肯定以及其他成员的关注。
        会议还就整个AIDC产业近些年在全球和各个领域中普遍低迷的情况、经验和教训进行了反思。
        AIM China代表团张琳、唐成、韩树文一行三人还参加了第14届RFID Journal Live展览会,并与ZEBRA、IMPINJ、NXP等企业的专家和参展商就最新的技术、应用案例和解决方案进行了交流分享。
        经初步统计,有23家中国企业参展,协会副理事长单位远望谷集团的美国公司参加了展会,他们与世界各地近200家参展商同台亮相,吸引了3000多名观众观展。
        据悉,今年展场面积约20000m²,参展规模较去年有下降和缩减。
        AIM年会和RFID展作为自动识别技术行业内聚集技术交流、行业讨论、应用案例分析和展览展示的国际性盛会,为各国自动识别技术发展提供了一个学习、交流和展现自身发展特色和实力的舞台,受到国际业界普遍关注与重视。

图一、AIM China常务副理事长张琳、副秘书长唐成、GS1China技术研究部主任助理韩树文等与AIM Global主席 Chuck Evanhoe

图二、AIM China常务副理事长张琳与AIM Global成员交流

图三、AIM Global主席 Chuck Evanhoe介绍AIM China工作成果

图四、AIM China代表团在RFID展览会上