中国智慧城市技术与应用产品博览会(以下简称“智博会”www.cnsce.net)是由国家工信部、国家广电总局、中国科学院、中国工程院、中国电信、中国移动、中国联通、浙江省人民政府国家八大省部级单位共同主办,是中国首个以“智慧城市”为主题的国家级重点展会,也是“十二五“规划期间重点培育的展会之一。“智博会”每年9月初在宁波举办,前两届成交总额突破150亿元,专业观众高达三万人,主题论坛及展会规格为全国行业最高水平。

        随着全国智慧城市建设的迅猛开展,以及2013年初国家发布《开展国家智慧城市试点工作的通知》,正式开启了未来10年中国万亿级的“智慧城市”产业大餐,其中“智慧交通”、“智慧医疗”、 “智慧物流”、“智慧能源”、 “智慧家居”等各行业智慧建设为未来10年“智慧城市”快速发展提供了广阔的市场空间。IBM 、甲骨文、微软、HP、英国电信、ESRI、SAP、航天科工集团、中国电子集团、中兴、华为、大唐、诺西、东软、中软、CSST、东信和平、烽火、银江、南威等一大批国际、国内龙头企业近两年纷纷加盟“智博会”,参与国内智慧城市的建设。

        今年以来,更多的国内企业也积极制定发展策略,分享“智慧城市”产业大餐。江浙两省为国内智慧城市整体发展相对较快的省份,拥有众多与智慧城市以及相关的物联网、云计算领域企业。在今年智博会期间将有江苏振邦智慧城市信息系统有限公司、常州香传电子有限公司等一大批江苏本土重点企业也参与到“智博会”中来,与全国各地的政府部门、科研机构、上下游企业进行洽谈、合作。至此,国内企业与著名跨国公司之间争夺中国智慧城市建设大餐的格局,已经逐步展现。其中,国内企业有华为、中兴等技术领先的企业,也包括不但技术上不落后,同时更熟悉本土实际发展情况,类似江苏振邦等新兴的地方龙头企业。

        江苏振邦智慧城市信息系统有限公司是常州市经信委重点扶持,专业从事智慧城市咨询规划、系统建设与运维、数据中心租赁等业务的信息化龙头企业,先后与黑龙江省安达市、齐齐哈尔市、常州高新区、新疆博乐市签订智慧城市建设战略合作协议,并帮助这四个城市(区)成功申报住建部第二批智慧城市试点。

        江苏振邦以“建智慧城市,筑中国之梦”为己任,致力于智慧医疗、智慧教育、智慧水务、智慧环保、智慧社区、食品安全、城市应急等领域的技术研发和系统建设,为城市实施可持续发展战略、提升品质与内涵提供强劲动力。公司与中电集团、数字政通等知名企业开展战略合作,为智慧城市建设提供一揽子解决方案和全生命周期服务。

        江苏振邦的优势项目为:

        “健康管理一体化”解决方案振邦“‘健康管理一体化’解决方案”以“重在预防”、“关口前移”等新医改政策为引导,基于“物联网”传感技术,实现“多维生命体征监测体系”和“全方位健康评估干预体系”两大应用:通过“多维生命体征监测体系”采集各项检测结果和健康信息,对结果数据进行分析评估,以动态监测信息和评估结果为依据,通过“全方位健康评估干预体系”进行持续性的健康干预和心理、生理康复指导,并建立自助管理和专业管理相结合健康促进互动模式,实现对个体生活行为方式和生理状况的渗入性监测。

        医院智能手术室系统振邦“医院智能手术室系统”将净化工程与数字信息化完美融合,使手术医生、麻醉医生、手术护士获取全面的患者信息、更多的影像支持、精确度手术导航、通畅的外界信息交流,为整个手术室提供更加准确、安全、高效的工作环境,也为手术观摩、手术视教、远程教学及远程会诊提供了可靠的通道。

        基于物联网的智能移动医疗解决方案振邦“基于物联网的智能移动医疗解决方案”利用PC或移动手持设备,通过无线网络随时随地进行生命体征数据采集、医护数据的查询与录入、医生查房、床边护理、呼叫通信、护理监控、药物配送、病人标识码识别,以及基于WLAN的语音多媒体应用等等,充分发挥了医院信息系统的效能,突出了智慧医疗的技术优势。

        三维可视化城市地下综合信息公共服务平台解决方案。为完善智慧城市公共信息平台,整合城市地下信息资源,例如地质信息、地下管沟管线、廊道信息、地下建筑物等,提高城市基础设施运行效率,需要全面、系统、准确地反映地质构造、地下管线与地下空间的分布现状、运行状态和相关关系,经过整合后可以进行三维可视化管理的城市地下综合信息公共服务平台。

        另外新加盟“智博会”的如常州香传电子商务有限公司已与常州广电集团就“智慧社区”项目建设事宜签署合作协议,成为该项目的唯一技术服务商。笔者认为,更多的本土企业应在发挥熟悉“水土”的优势的基础上,加强技术交流、合作,提升技术水平,在“智慧交通”、“智慧医疗”、 “智慧物流”、“智慧能源”、 “智慧家居”等主流领域,以及“智慧农业“、”智慧环保“、“智慧水利”等延伸领域积极抢占智慧城市建设的份额,与欧美跨国企业共同分享“中国智慧”的盛宴。