倪光南

工程院院士,几十年来一直从事计算机及其应用领域的研究与开发,1992 年获中科院重奖,1994 年被遴选为首批工程院院士,1995 年获美洲中国工程师学会成就奖,现任博士生导师,中国中文信息学会副理事长,中国软件联盟副理事长,并兼任北京市等地政府的顾问。先后发表论文50余篇,培养博士、硕士研究生约二十名。

1961年毕业于南京工学院(现东南大学)无线电系,进入中科院计算所工作,曾参与我国自行设计的电子管和晶体管大型计算机的研制,70年代开拓汉字信息处理和模式识别研究,首创在汉字输入中应用联想功能。

1981-1983年应邀赴加拿大国家研究院(NRC)工作,任访问研究员,从事图形工作站研究。
1984年底计算所公司成立,出任总工程师,主持开发了联想式汉字系统,于1988年获得国家科技进步一等奖,计算所公司即以联想式汉字系统起家并于1989年改名为联想集团,他担任董事兼总工,主持开发了联想系列微机,于1991年获亿利达科技奖,1992年获国家科技进步一等奖,同年,获中科院重奖。

近年来致力于发展我国信息产业核心技术,主要工作为推广Linux及基于国产CPU和Linux的网络计算机NC。

何德全

中国工程院院士,国家信息化专家咨询委员会副主任。信息技术专家。1950至1952年在清华大学物理学系学习,院系调整转入北京大学物理系学习。研究领域:从事信息系统方面的研究和开发,当前以网络信息安全防护技术为主。在主持大型信息系统工程的建设中作出创造性贡献。在信息防护与安全技术、新型显示与处理技术、信息光学与化学等多个领域,有较高的学术造诣。取得了20余项高难度、高水平的科技成果,其中10项获国家发明二等奖、国家科技进步奖及部级科技进步奖。

金国藩

中国工程院院士、中国教育部科学与技术委员会常务副主任、中国仪器仪表学会副理事长。光学仪器专家。1950年毕业于北京大学工学院,曾任清华大学机械工程学院院长、国家自然科学基金委员会副主任。长期从事光学仪器及应用光学技术研究。主持研制了我国第一台三座标光栅测量机。领导可擦除盘机、激光陀螺等研究工作,创造了一种可写可擦光学头,独创地将激光陀螺用于测量弱磁场。率先在国内研究计算全息、光计算及二元光学。有创见地提出了脉冲调制理论解释计算全息及空间域滤波的新概念,写出了国内第一本《计算全息图》、《二元光学》专著,开创性地将计算全息用于制作凹面光栅及光学合成孔径雷达信号处理等。研制成功的二元光学激光分束器,具有国际水平。现从事光学体全息存储与衍射光学研究。曾获全国科技大会与国家科技进步三等奖。2002年当选国际光学委员会副主席。

郭军

北京邮电大学 信息工程学院院长,任中国电子学会高级会员, IEICE 会员,中国人工智能学会理事、北京市第8届科技进步奖评审委员、国家自然科学基金第8届学科评审组成员等职务。主要研究领域:模式识别、中文信息处理、网络管理与控制。主要学术成果:基于整形变换的手写汉字识别方法:在IEICE Transaction、电子学报等国内外学术杂志上发表10多篇相关论文。在对日本国家标准汉字数据库ETL9的测试中获最高识别率,在1995年和1998年国家863举行的两次全国评测中分别获得识别率的第一名和第三名。书童码汉字输入法:获国家发明专利。《人民日报》、《光明日报》、《科技日报》、《中国青年报》、《计算机世界》、《中华工商时报》、《金融时报》等多家报纸宣传报道,已在全国范围内推广应用。荣获邮电部科技进步二等奖、北京市科技进步三等奖、北京市优秀青年骨干教师 北京市青年学科带头人、国务院政府特殊津帖。

林行刚

清华大学电子工程系教授。1970年毕业于清华大学无线电电子学系,1979年至1986年国家公派在日本京都大学信息工程系留学获工学硕士和博士学位。1986年至今在清华大学电子工程系从事数字图像处理和分析方面的科研和教育工作。1990年起任教授,1991年起开始指导博士生。1970年至1978年在吉林省白山市电子仪器厂工作期间设计"半导体两端器件特性图示仪"获全国科学大会奖励。到清华大学工作后先后负责并完成有关图像分析和处理方面的国家863高技术计划、国家自然科学基金、国家科技攻关项目和其他国际国内科研合作项目30余项,在国内外学术刊物和会议发表论文一百多篇。曾任国家863高技术计划信息获取与处理主题专家组专家、清华大学学术委员会委员、清华大学电子工程系学术委员会主任等职,现任中国通信学会会士、中国电子学会学术工作委员会委员、IEEE高级会员、多个国际学术会议的技术委员会委员、以及清华大学电子工程系图像图形研究所所长等。研究兴趣包括无线多媒体技术、数字图像处理与分析、视觉信息压缩编码及应用、多媒体人机界面、网络电子地图和地理信息系统等。

沈世镔

原总参三部计算局 局长多年来一直从事计算机研究工作和密码解码工作。

陈贤杰

教授,曾任国家科委工业科技司副司级巡视员,科技部高新技术发展及产业化司副司级巡视员等职务,参与机械工业技术政策研究,获国家科技进步一等奖;参加科技长远发展规划研究,获国家科技进步一等奖;参加黄金科技工程专题,获国家科技进步二等奖;任机电一体化技术协会常务理事,机电产品设计专业委员会常务理事, CAD/CAM 杂志编委会副主任委员等职

田捷

博士,主要从事医学影像分析与生物特征识别方向的研究与应用工作。目前承担的项目有:国家自然科学基金委的国家杰出青年科学基金、 973 基础研究重大项目前期研究专项、国家高科技发展计划项目( 863 项目)、国家自然科学基金等重点重大项目,以及国家重大工程应用项目等。医学影像研究工作获得了国家自然科学基金委杰出青年基金资助和科技部 973 前期专项基金资助,并因此研究工作获得“ 2002 年度中国十大科技前沿领军人物”。在指纹识别方面的工作取得了国内目前在国际指纹竞赛 Open 项目中的最好名次,并获得 2003 年北京市科技进步奖以及 2003 上海国际工业博览会银奖。

柴跃廷

1989年9月—1991年8月,在清华大学自动化系读研究生,获博士学位;

1991年9月—现在,在清华大学自动化系工作。

1996年被聘为清华大学副教授,2001年被聘为清华大学教授。现任国家CIMS工程技术研究中心副总工程师;自动化系系统集成研究所副所长;

主要研究方向是企业信息化、电子商务、供需链管理、现代物流等的理论、技术、方法及系统实施;应用软件系统的分析、设计与实施的技术与方法。围绕主要研究方向,作为项目负责人成功完成国家863计划、国家攻关计划、企业信息化工程等重大项目20余项。获省部级科技进步奖2项。出版著作6部。在国内外重要刊物及会议发表论文80余篇。

杜利民

中国科学院教授  主任研究员  博导,国际电子电气工程师协会( IEEE )高级会员;国际语音通信协会 (ISCA) 会员等职。

长期从事语音信号与信息处理技术的研究,先后开展矢量量化、人工神经网络、小波变换、隐马尔柯夫模型等理论方法与数字信号处理方法的研究,对自适应信号增强和噪声抵消、声门关闭时刻检测、鼻腔小舌启闭时刻检测、语音声学特征分析、语音压缩、语音合成、连续语音识别、语音翻译、口语对话、话者识别等技术有精深研究。在 IEEE Trans.、《中国科学》、《电子学报》、《声学学报》等刊物和国际国内学术会议发表论文80余篇;国家发明专利10项。 主持圆满完成 20多项科研项目。

闵昊

博士 复旦大学 Auto-ID实验室 主任,1993年,参加了复旦大学专用集成电路与系统国家重点实验室的筹建工作,担任副主任;1995年12月-1998年2月,在美国斯坦福大学作为访问副教授进行合作研究;1998年6月起,担任复旦大学专用集成电路与系统国家重点实验室主任。

曾隽芳

博士,副研究员、硕士研究生导师,中科院自动化所RFID中心副主任、综合信息系统研究中心主任助理,目前主要从事分布式系统及应用、RFID信息网络技术、智能系统、互联网应用研究。1988年7月、1991年3月分别本科、硕士毕业于国防科技大学自动控制专业,1998年7月获得中科院自动化所自动控制理论及应用专业博士学位。2002年作为日本学术振兴会(JSPS)高级访问学者在日本产业综合技术研究所(AIST)智能系统研究部门从事合作研究。近年来已完成石化生产控制系统集成、现场总线控制系统软件总体设计、钢铁企业生产计划决策支持系统等多项国家“九五”攻关项目,完成过程控制、电子政务系统、农业知识工程(2003年度攀枝花市科学技术进步奖)、中科院创新基金项目“分布式协同作战平台的研究”、军方“十五”预研某子专题等多项研究开发项目。主力完成2004年863计划课题“基于物流应用的RFID技术分析测试研究”研究,是2005年863计划“无线射频关键技术研究与开发”课题负责人,具有良好的研究基础和项目经验。在国内外刊物会议上发表学术论文30多篇,并有多项科研成果。

杨海成

中国航天科技集团公司总工程师,博士。1990年获西北工业大学航空宇航制造工程专业博士学位,1996年作为访问教授赴美国康奈尔大学进行合作研究。杨海成教授一直致力于国防科技、型号预研、国民经济重大关键技术、国家高技术发展(863)计划、国家科技攻关计划等国家重大项目的研究、开发、组织、管理和产业化。尤其在制造业信息化方面,从“七五”开始,杨海成教授就从事CAGD、CAD/CAM等领域的研究和开发工作,并作为骨干成员完成了国家“七五”技术改造重点项目及原航空部科学基金资助项目 “大型水轮机叶片系列几何造型及多轴数控加工图像编程软件系统”等项目的研究、开发与应用,部分成果填补了国内该领域的空白。“八五”“九五”期间,主要从事CAD、CIMS、PLM等技术的研究工作,并作为国家CAD应用工程、863/CIMS专家组成员组织并参与了国家CAD/CIMS应用工程。“十五”期间,作为863/CIMS、制造业信息化工程专家组组长,主要致力于应用信息技术改造传统制造业,全面推动我国制造业信息化工作,提升传统制造业在全球化、信息化的国际市场的竞争能力。

刘普合

中商流通生产力促进中心主任,曾于1997年获“内贸部中青年技术专家”称号,1998年被选为享受国务院特殊津贴待遇的专家,是科技部“九五”和“十五”重大科技项目专家组成员,被聘为商务部市场运行调控专家,邯郸市政府顾问。在流通科技领域做了许多探索性和开创性的工作,取得了优异的成果,为我国流通现代化做出了很多直接和重要的贡献,得到本企业职工的拥护和尊重,得到中商集团所属企业的积极认可,得到商务部、科技部等领导机关的充分肯定,也在行业内享有较高的声誉,是我国流通领域内具有影响力的专家。

黎晓东

北京机械工业自动化研究所,副总工程师,研究员,自动化技术领域科学数据整合共享子项目负责人。现任全国工业自动化系统与集成标准化技术委员会秘书长;体系结构、通信和集成框架标准化分技术委员会秘书长;中国机械工程学会机械工业自动化分会秘书长;中国自动化学会制造技术专业委员会秘书长;北京机械工业自动化生产力促进中心行业部部长。做过的工作内容有顺新大洲摩托等企业车间管理调度、生产过程仿真的研究及相关软件系统的开发和使用,研究及制定《工业自动化系统—企业模型的概念与规则》等标准,已发表《新一代自动化立体仓库管理调度模型的研究》等论文。

赵廷超

博士,多年来从事信息化研究和推广工作,主持和参与了国家科技部“九五”和“十五”重大科技攻关项目“电子商务与现代物流”课题研究,同时参与了国家发改委、信息产业部、商务部有关信息化、电子政务的多项研究工作,参与了我国中长期科技计划、《电子签名法》、《电子认证服务管理办法》等研究。

张成海

研究员,中国物品编码中心主任、中国自动技术协会理事长、北京交通大学兼职教授。主要从事自动识别技术、EDI、供应链管理、物流信息标准化等方面的研究、开发、标准制定及应用推广工作。1989年毕业于北京科技大学获硕士学位,2001年获北京交通大学博士学位。

近年来,主持或参与完成了国家科技部重要技术标准专项“二维条码新码制开发与关键标准研制”,国家“九五”、“十五”科技攻关项目“二维条码技术研究与应用试点”、“典型城市商贸EDI”、“条形码系统研制”、“交通运输、仓储、物流条码的研究”等,以及“二维条码共性技术研究与软件平台开发”、“条码印制质量控制与质量管理研究”、“条码对国民经济的作用及发展战略研究”、“二维条码总体规范与应用试点”等多项研究开发项目。并负责组织制(修)订了“商品条码”、“四一七条码”、“数据矩阵码”、“汉信码”等40多项与条码、电子商务、EDI、物流标识相关的国家标准,编译出版了《流通领域电子数据交换EANCOM》,编著出版了《二维条码技术》、《一种新型的矩阵码》、《电子商务》等多部与电子商务、物流、自动识别技术相关的专著。在国内外刊物或学术会议上发表学术论文30多篇。曾获得部级科技进步二等奖1项;部级科技成果二等奖1项;2000年享受政府特贴;2001年被评为国家“九五”科技攻关先进个人;2004年被评为首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选。