伴随着物联网技术的发展及智能家居、 智能硬件所带来的行业热潮,云平台应用的重要性愈加凸显。如何让云平台发挥最大的价值,让不同品类的智能硬件可以实现更便捷的交互,从而为客户创造最大化 的数据业务服务呢?日前,在2015智能家居世界大会上,阿里云物联网总经理刘飞以《万物互联,智慧云端》为主题,分享了他的看法及阿里云的布局之道。


  “智能硬件生态的未来是开放融合,云计算平台是基础,大数据分析服务是核心。”刘飞表示,阿里云在做的事情是把整个生态体系建立起来,整合业务系统,完成数据融合,方便快捷的提供服务与数据。


  刘飞说:“智能硬件的产业链从芯片厂商,到联网方案提供商,到云计算平台服务提供商等。阿里云的使命是构建最好的、最安全的、低成本的、易于使用的、支持海量数据存储与计算的云平台,阿里云希冀能在智能硬件、智能家居等领域和产业链中的合作伙伴一起构建生态体系。”


  阿里云除了构建的云平台,还特别开发了智能硬件平台的基础的研发框架以及开源代码,帮助传统企业低成本地、快速的转型成为一个真正的智能型物联网企业。


  除了阿里云自己提供智能硬件平台的基础开发框架,阿里云也与许多提供智能硬件平台的合作伙伴一起为传统企业向智能硬件企业转型提供完整的解决方案。


  刘飞在演讲中提到,阿里云与合作伙伴一起构建的的物联网平台除了涉及车联网、 智能物业、工业检测等领域外,还涉及了智能家电、智能家居等领域。阿里云与合作伙伴一起构建的物联网云平台汇集不同品类家电、支持海量家电并发接入、海量 用户在线应用,并为家电企业提供从产品定义、开发、生产、售后维护到产品运营的全生命周期管理。平台着力汇集家电设备、用户、售后的海量数据,针对家电企 业需求提供大数据分析服务;通过丰富的第三方连接通道,促进数据的流动性,为客户创造最大化的数据业务价值。