物联网(IoT)概念相当庞大,并非万物皆可连网就可以解释物联网的“精髓”。试想,万物皆可联网所收集的巨量资料(Big Data),若只是单纯的储存在伺服器中,也只是“大而无用”且占伺服器储存空间的“纪录”。若是庞大的资料可进一步分析并透过网路或云端做出适当反应,物联网的建构才真正有意义。


  Altera工业市场开发亚太区首席经理江允贵表示,物联网不只是将所有装置连线即可,资料的分析与运算将扮演物联网能否成功的关键因素之一。换句话说,巨量资料要能有效的运用,才能发挥物联网强大的功能,举例来说,监测病患获得的生理资讯,若没经过后段医疗中心的分析、比对,并透过通讯技术即刻通知,医生将不会知道病患已发生问题,须及时救援或照护。


  不仅如此,物联网涵盖的所有应用都应针对资讯进行分析,其中,在工业领域,为减少工作伤害,资料的分析与及时通知更显相当重要。而这样的机制也衍生出所谓的工业4.0的概念,并让工业4.0反过来成为助力物联网迈向成功的因素。


  资料分析提升工安


  江允贵举先前德国发生的机器人使作业员致死的事件为例,若是工厂中控中心可以提早“ 预见”机器人数据异常,并即时切断电源让机器人停止运作,也许憾事将不会发生。另一方面,要让中控中心及早发现机器人或生产设备的异常状况,也须让机械本身随时自我检测,并将监测数值透过工业乙太网路传回控制中心,而上述亦即工业4.0的其中一环。


  工业4.0在欧洲已开始推广,值得注意的是,工业4.0的成功也能协助物联网的发展。江允贵说明,物联网应用范围牵涉到许多不同的领域,虽然资讯的传输变得相当快,但只要其中一环没能配合,物联网的推展可能无法带给消费者较佳的使用体验。


  举例来说,消费者在电子商务网站购买了一支智慧型手机,但手机却缺货,无法在电商网站标榜的24小时内到货,消费者的购买经验会打折扣。然而造成缺货的原因,一是电商的资讯未进一步有效整合分析;另一是后端智慧型手机制造工厂出货不及所致,若是工厂导入工业4.0,进一步提升生产力,就可避免供货不及的问题。


  然而,事实上,无论是物联网资料分析系统或是工业4.0的架构都相当庞大,无法短时间、省成本的建置而成,因此不仅需要业者有自觉,也需要政府单位的“出钱出力”,才能真正推升物联网或工业4.0的市场综效。