8月1日起,深圳的出租屋门禁系统与租住人员的身份证号码绑定。由深圳市市场监管局会同市公安局组织制定的《出租屋视频门禁系统技术规范》(简称《规范》)已正式实施。


  新规发布后引发市民热议。支持者认为新规有利于提升出租屋治安管理水平,提高居民安全感;反对者则称,该规定将给住户带来诸多生活不便,并质疑绑定身份证的门禁系统或增加额外收费。


  近日,记者独家采访深圳警方获知,新规的主要目的在于加强治安管理,绑定门禁卡只需租客出示本人有效身份证件即可办理,新规实施后将不会增加额外收费,住户持有的新版居住证也可充当门禁钥匙。


  门禁钥匙将绑定身份证号与房间编号


  据了解,深圳于2009年在全国率先推行在出租屋建立门禁系统,《规范》是对该制度的进一步细化与完善。《规范》本身不是法规、规章,仅是特区技术规范性文件,其颁布实施后,深圳出租屋门禁卡的申领将以此为标准进行。


  《规范》对租住人员的权限管理做了明确的规定,要求租客的出入权限应由业主到社区管理中心进行授权操作,授权时,除应设定租住人员进出时间段、可出入房屋以及有效时限等权限外,还应登记入住人员信息,钥匙的信息(如物理卡号)应与有效身份证件号码、房间编号等绑定。


  新规将挤压出租屋犯罪空间


  在记者关于出租屋门禁新规进行的调查中,近500名参与者中约55%支持新规,其中8成支持者理由为“提升小区、城中村的安全系数,居民能更加安心地居住”。


  事实上,新规的出台主要是为了强化出租屋的治安管理。新规之下租户必须凭真实身份证办理门禁卡,这有助于更好地发挥出租屋视频监控系统的作用。“绑定身份证的门禁卡能够清晰记录是谁、在什么时间进出出租屋,配合监控系统提供的图像,能够有效防范以往技术开锁、破坏性开锁的作案方式,使犯罪分子不敢下手,挤压犯罪空间。”市公安局视频警察支队的安警官说。


  及时挂失、注销可防隐私泄露


  在反对意见中,认为“居民的隐私容易被泄露”的占比最高,约占70%。对此,警方表示,一方面,门禁卡中所包含的身份信息非常简单,仅包括租客身份证号、房屋编号等。另一方面,按照《规范》要求,出租屋门禁系统“应能对已授权的钥匙进行延期、挂失、解挂、退卡/注销等变更操作,识别到已注销的钥匙时,应产生警示信息”。因此,住户一旦丢失了门禁卡,应当及时做挂失、注销处理,其中的数据便会消失,避免信息泄露。


  45%的网友反对理由是新规将带来一些生活上的不便,如“外卖快递无法送到家门口、朋友到访也只能自己下楼去接”等。对此,安警官认为,安全管理与便利性本身存在一定的矛盾,市民应当理性看待。


  新规不增加租户和系统建设费用


  根据《规范》,新规适用范围包括深圳新建、扩建或改建的城中村、老屋村、物业小区等出租屋的视频门禁系统建设,以及出租屋数据信息采集与传输的集成管理。


  在网络反对声音中,有网友担心新规会带来“乱收费”的现象。对此,警方明确表示,门禁卡绑定身份证号码的过程不会增加任何租户和系统建设费用,只需住户在办理门禁卡时出示本人有效身份证件即可办理。同时,警方还推荐直接使用带有芯片的新版居住证作为门禁卡。