近年,在互联网的影响下,政府、企业与个人对车联网的需求日益增大,车联网正快速发展。研究院预计,2018年全球车联网市场收益将达到400亿美元,较2013年增长144%,国内市场车联网市场硬件及软件整体市场规模将达到1961亿元,其中来自基于内嵌SIM技术的汽车移动互联占比将达83%。


  由此看出,互联网企业提供的软件服务未来将主导车联网市场。事实上,随着2015年AndroidAuto和CarPlay在汽车上不断得到应用,相关APP数量增长,软件服务成为车联网应用持续性收入来源的趋势正在凸显。


  在硬件领域,目前车联网在汽车前装市场渗透率低,作用有限。不过在后装市场容量巨大。车主对车联网设备需求正在加大,预计汽车后装市场规模将由2013年的5000亿元发展到2017年的1万亿元。鉴于目前无论是AndroidAuto和CarPlay还是国内的车联网应用都将定位作为核心技术,因此地图和导航引擎供应商在车联网地位较重。