国际标准联盟组织oneM2M为解决物联网及机器对机器(M2M)应用无法互通的问题,已针对能源、商业、健康照护、公共服务、居家和交通等领域提出统一应用服务层标准,并将于9月14~16日在法国举行首次互通测试大会。

  资策会智通所所长冯明惠表示,物联网是各国政府和厂商急欲抢食的市场大饼,不过目前该领域遇到标准过多、应用多样化和多个应用间无法互通等瓶颈,导致发展牛步。

  冯明惠进一步解释,物联网的应用范围广泛,不同领域使用的标准相异,或是采用专属的规格,容易导致跨厂商在应用整合时出现困难,系统间不相连的问题不仅让网路层无法互通,资料也无法交互使用,如此一来反而不能发挥物联网最大效益,局限市场规模发展。

  据了解,现今物联网市场上主要有Allseen、工业网际网路联盟(IIC)、Thread Group、oneM2M和开放互联联盟(OIC)等产业联盟,各阵营成员不乏通讯晶片商、智慧型手机、笔电原始设备制造商(OEM)、国际车厂和电信服务商。

  冯明惠提到,因为各个产业间的资料分类不同,因此互通性极低,若能在应用层为产业搭起桥梁,增加资讯的相容性,就可一举打破产业藩篱。不过因为物联网范围广大,要在短时间内让所有产业使用单一标准,困难度相当高,所以oneM2M从上述七大领域开始着手。

  冯明惠也指出,物联网市场结构大致可分为四个层级,由上而下分别为应用服务、资讯收集、网路传送和感测物件,其中应用服务的市场产值预计在2020年将上看1640亿美元,让oneM2M更加关注系统层级的互通性,并希望能制定应用层和服务层的标准,让不同子系统和设备互联,让服务业者能以较低成本快速投入应用。

  oneM2M系由欧洲标准组织ETSI发起,并由欧洲、美国、中国大陆、日本、韩国的标准组织仿效第三代合作夥伴计划(3GPP)于2012年正式成立。主要成员包括NTT DOCOMO、AT&T、Verizon、华为、中兴、思科、爱立信、英特尔(Intel)、高通(Qualcomm)、宏达电、三星和Sierra Wireless等重量级厂商。据了解,oneM2M预计在2016年3月推出第二代标准版本。