一、项目背景

        随着食品、药品等领域安全问题的严峻性日益凸现以及全社会对这些问题的日益关注,各生产及流通企业迫切需要利用技术手段与制度保障,使其对外能明确社会责任、承担质量义务,对内能提高生产效率并且追根溯源,同时打击假冒伪劣及产品窜货现象。

        国务院办公厅下发的《关于进一步加强乳品质量安全工作的通知》,提出“建立电子信息追溯系统”,要求在乳品行业推行电子信息追溯系统,实现从奶源、采购、生产、出厂、运输到销售终端的全程有效监管,确保对产品在任何环节都能快速辨别真伪。在这个大背景下,国内乳制品企业纷纷行动起来。

        二、项目简介

        内蒙古伊利实业集团股份有限公司是全国乳品行业龙头企业之一,是国家520家重点工业企业和国家八部委首批确定的全国151家农业产业化龙头企业之一,是中国有史以来第一家、也是唯一一家符合奥运标准,为奥运会提供乳制品的企业,是中国最具价值品牌之一。

        伊利作为中国乳品行业领军企业,一直把食品安全问题看成是企业发展的命脉,致力于生产100%安全、100%健康的乳制品,实现从产品生产到消费终端的全程监控和管理,保证消费者喝到放心、安全的牛奶。为实现这一目标,伊利签约北京爱创科技股份有限公司,率先引进液态奶质量安全追溯系统——爱创TTS产品质量追溯系统,成为国内乳品行业首家实现电子信息追溯的企业。

 

        三、解决方案

        爱创根据伊利集团液态奶事业部对TTS系统建设的总体要求,利用自身技术特点及业务知识,构建了伊利集团液态奶TTS综合平台,对集团下属生产企业、经销公司、分销仓库,以及各级代理商进行有效的整合。

        基于前期详细的需求调研,我们构建了二个中心数据管理平台、生产企业端系统以及销售分仓管理系统。

        二个平台:

        二个平台分别为TTS管理平台和消费者管理平台,实现如下基本功能。

        1.基础数据维护:维护企业相关的产品信息、代理商信息、仓库信息、分仓信息、操作人员信息等。

        2.权限管理:负责对整个平台、销售分仓用户的管理、权限控制、角色分配等功能。

        3.分销管理:实现对产品销售流向管理、分仓出入库管理、分仓调度、分仓库存预警管理等功能。

        4.防伪、防窜货管理:实现各级监管码的防伪查询、窜货预警、窜货查询、移动巡检等功能。

        5.消费者管理:实现对消费者反馈问题的分类、记录、回访、查询、积分、抽奖等管理功能。

        生产企业端系统:

        该系统负责企业现场生产线的实际生产操作过程,实现如下基本功能。

        1.基础数据维护:维护生产过程中涉及到的工位、硬件设备、端口配置、打印模板等信息。

        2.权限管理:维护登陆该生产端系统的用户及权限分配。

        3.任务管理:针对不同生产线,下达产品的包装任务、生产执行、暂停、关闭等管理。

        4.内外码同步管理:实现产品最小包装上的内外码同步管理等功能。

        5.包装过程控制:对实际生产过程中的包装扫描、计数、分流、剔出、打印、装箱、组盘、取检等操作进行控制。

        6.监管码管理:对关联关系进行查询、验证、重新包装、替换、上传总部平台等操作管理。

        销售分仓管理系统:

        该系统负责指定销售出库单,以及针对订单进行发货管理及控制。

        1.销售出入库管理:制定本分仓的销售出/入库信息,同时对库管员进行调度和任务分配等功能。

        2.终端操作管理:库管员通过手持终端对出库及退货产品进行扫描等操作。

        3.业务数据管理:对销售出库及退货的数据进行分析、统计,同时上传总部TTS管理平台。

        四、项目效益

        伊利采用爱创TTS双向追溯系统,通过自动化技术、自动识别技术、信息加密技术,为每件产品建立唯一的“身份证条码”,实现了对每件产品的物流、信息流的监管和控制,具备了强大的原材料采购追溯、生产环节追溯与销售流向追溯等功能;通过产品包装赋码、仓库管理系统的运行,最终实现高端产品的防窜货管理功能,保证市场秩序稳定及产品质量跟踪监管,确保了消费者饮食安全。

        该项目大大提升了伊利的信息化管理水平,从产品生产到消费终端实现全程监控和管理,确保了产品质量安全追溯。通过系统的全面运行,伊利建立了智能化的追溯平台,保障了生产与销售环节物流与信息流的全面管理与实时监控,在行业内率先完成乳品电子监管,成为行业标兵。

        同时,该项目也成为供应链物流信息化领域龙头企业——北京爱创科技股份有限公司在乳品行业的典型案例,具有很强的示范性。