根据餐饮业务流程管理和服务营销的需要,在前台 打印、后厨打印环节,配置专业的热敏、针式收据/日志打印系列产品,可以切实解决目前餐饮企业实际应用中的难题;同时,贯穿后台管理、连锁经营中食品标识、物资管理、通讯管理以及会员管理等环节。新北洋餐饮打印解决方案为餐饮企业服务和管理的提升提供了全新的工作方式。

  
餐饮行业专用打印有解


  专用技术解决餐饮打印应用难题

  餐饮系统应用环境历来有其自身的特点,由于历史原因,餐饮系统所用设备大多从零售系统移植而 来,其中打印设备基本借用零售系统的收据打印机。而零售设备应用环境远好于餐饮应用环境,相关硬件设备并不完全适用于餐饮系统,因而迫切需要针对餐饮行业的专用解决方案。

  餐饮系统厨打印与其他应用领域相比,在使用环境上严酷得多。

  首先是环境潮湿。后厨使用环境多蒸汽、油烟,经常有水滴、油滴溅落到打印机上,易造成线路板 短路等故障;第二,网络信号中断、断电、换纸等原因,造成打印丢单、错单现象严重;第三,环境嘈杂。后厨环境物品种类和声源较多,这给厨师及时发现来单带来一定的障碍。另外,使用传统方式,布线距离长,通讯干扰严重。餐 饮系统一般采用集中控制方式,从中心控制服务器到各外设之间通讯距离从几十米到几百米不等,走线环境也比较复杂,因而静电、电磁感应等因素对通讯干扰比较大,轻者造成错单或丢单,重者甚至会损坏主机及外设接口。

  针对上述应用特点,新北洋分别推荐前台打印、后厨打印解决方案。在前台,配置80mm热敏收据/ 日志打印机BTP-2002CP、易上纸卷式票据打印机BTP-M180,该两款产品已在商超收银系统成功应用,适用于餐饮前台点菜单、消费清 单、卷式发票打印,具有速度快、易用易维护等特点。在后厨,针对厨房的复杂环境,重点推荐“专业防水”特性,并且具备“声光 提示”“一票一控”“双色打印”等特色功能的产品和应用方案,有效应对厨房环境水、油等对设备的侵蚀,同时规避了丢单、错单 现象的发生。

  1、前出纸专业防水打印机。采用前端出纸方式,上盖为全封闭设计,解决了水 滴、油滴溅入打印机问题。同时内置电源设计,不仅打印机自身有防水能力,电源模块也得到有效保护。

  2、声光提示设备。针对厨房嘈杂、繁忙的环境,新北洋开发了一种专用打印提 示设备。该设备与打印机已有的钱箱接口相连,可直接用钱箱驱动指令进行控制。在提示方式上,具有多种可现场设置的声音和灯光 模式,可以非常有效地向厨师进行来单提醒。

  3、应用多种定制通讯接口与免丢单机制。餐饮通讯问题主要表现在两个方面: 一是因静电和电磁感应引起的接口烧毁问题,二是因通讯干扰引起的错单或丢单问题。丰富的接口类型,可满足不同类型的布线要求 。在接插件类型上新北洋提供多种选择,以带光电隔离RS232接口为例,新北洋提供准25针和9针插座,也可以提供RJ45网线插座,方 便用户采用网线布线。在保证硬件可靠工作的前提下,通讯干扰引起的错单和丢单问题需要通过特定的工作模式来解决。新北洋开发 了“一票一控”专用技术,通过上层软件票面发送和打印机打印交互同步控制,能够确保每一张票面的完整性,有效监控打印任务并 避免丢单、错单。

  4、双色打印功能。在后厨使用新北洋针式收据打印机,可以通过色带转换控制 ,实现双色打印,将顾客的菜品特殊需求信息以不同颜色进行醒目标识,让厨师更容易识读,避免信息遗漏。

  创新应用促进餐饮企业管理提升

  除了满足前台、后台基本业务流程需要,如何加强创新管理,降低企业成本,提升服务,是现代餐 饮企业重点关注的问题。新北洋凭借在专用打印、扫描及相关技术集成方面的多技术优势,提出无线组网、点菜单自动录入/结算、 会员管理等全新应用方案,帮助企业提高管理效率,降低经营成本,同时提升企业品牌。

  1、无线组网方案。该方案针对餐饮企业对打印机的安装简易性、摆放灵活性、 维护方便性等需求,将无线基站和若干配置有无线接口的打印机组合,无需布线即可将打印机接入餐饮软件系统,解决了传统布线带 来的成本增加、设备摆放不灵活和后续维护难度大等系列问题。

  2、点菜单自动录入/结算方案。在火锅店、早茶店等餐饮企业,往往采取人工 填涂点菜单的方式进行结算,该方式存在效率低、易出错等问题,容易引起顾客抱怨,甚至纠纷。新北洋将图像扫描技术、自动识别 技术与专用打印产品相结合,提出点菜单自动录入、结算的全新应用,可全面提高服务工作效率和质量,提升顾客满意度。

  3、会员管理方案。为了吸引更多的消费群体,许多餐饮企业都在积极努力拓展 会员业务。传统会员管理一般需要单独配置会员卡读卡器及消费清单打印设备,采购和维护成本高、占用空间多。新北洋方案“1+ 1=1”会员管理方案将RFID技术与收据打印机完美结合,可轻松实现会员基本资料、积分、储值等信息读写,会员卡信息及消费清单 同时打印,不仅为顾客带来高品位的服务体验,也为餐饮企业降低了设备采购成本。

  4、外卖食品标签管理方案。传统的外卖无菜品名、送餐地址等关键信息的标识 ,容易错送、漏送,使用新北洋标签打印机可将具有菜品名称、制作厨师、打包时间等信息的标签粘贴到外卖包装上,解决了派送人 员送餐易出错问题。同时在信息化系统中为老顾客建立就餐档案,更好的记录顾客的联系方式、喜好等,让顾客在点餐时感受到更加 专业、贴心的服务,不仅改善了服务,提升了企业形象,更有效地维护了客户关系。

  5、库存与固定资产管理方案。在仓库管理中配置条码/标签打印机,可将货位 、货架、原材料信息条码化,配合数据采集设备可实现原料入库、出库、调拨、退货、领用、退库等作业环节的信息化管理,在提高 库存管理效率的同时,有效减少库存损耗,降低运营成本。此方案亦可用于固定资产管理,可实现资产的高效管理和跟踪。

  中华智慧助力餐饮产业信息化升级

  新北洋更了解我国国情和行业使用习惯,能更及时地掌握打印机在使用过程中出现的问题和需求。从创造性的开发出世界第一台“带声光提示功能的收据日志打印机”,到中国第一台“专业防水设计的前出纸热敏收据打印 机”,到目前推出全方位的餐饮信息系统专用打印解决方案,新北洋已有多款机型、数十万台专用打印机应用于全球餐饮,其国内应用超过50%以上!

  根据国内餐饮信息化的当前需求以及未来趋势,依托持续技术创新,配以遍布全国的营销网络及服 务体系,新北洋将为中国餐饮倾力打造更多优质的产品和服务,满足餐饮行业的更多创新需求。