近日,在伦敦知名百货公司JohnLewis的家居用品区,出现了一项特殊的服务,他们把它叫做互动沙发工作室(interactivesofastudio),这是一个原型工具,主要通过3D打印的沙发模型和RFID技术提升消费者的店内体验。

老牌百货公司使用3D打印+RFID技术提升消费体验

  互动沙发工作室的目的是帮助客户设计个性化的沙发。它包括了各种3D打印的沙发模型和标准的色板,不过这些里面都安装了RFID无源标签。

  它的工作原理是这样的:消费者可以把自己选择的沙发模型和色板分别放置在桌面阅读器上的指定区域,系统会读取里面的PFID标签信息,并在显示器上显示出指定样式和面料颜色的沙发效果供消费者选择。

老牌百货公司使用3D打印+RFID技术提升消费体验

  JohnLewis是一家有150年历史的老牌零售商,但该公司从来没有停止过追求创新的步伐。前不久,该公司推出了一项名为JLAB2的项目,该项目邀请最多10家技术公司拿出其最具创意的方案以提升该公司的业务实践。

  这些方案会在JohnLewis公司的监控下试行,最终的赢家将获得近15万美元的资金与该零售商签订一个合同的机会。JohnLewis公司的创新经理JohnVary称,这种类似孵化器的想法的目的是希望提升公司业绩,并期待能够解决零售商面临的主要挑战。

  “重要的是我们给他们设定了边界,并说,OK,我们希望你在这方面搞出点什么来。”Vary说。

  该JLab项目对所有的个人、企业、初创企业和成熟企业开放。据天工社了解,大部分方案会在该公司在卖场里划出的一个名为RoomY的区域里进 行,这是Vary的创意,他称之为一个将软件开发人员、互动设计师和工程师们的最新想法快速变为现实的地方。互动沙发工作室就是RoomY里的项目之一, 这个月它会在JohnLewis伦敦牛津街的门店里测试。

  Vary称互动沙发工作室是花了12个星期开发出来的。开发团队使用3D打印和激光切割技术创建了“阅读器”。在未来的12个周里,这套装置和系统将被用于跟超过6万5千名消费者进行互动。