在维络城对北京30多家商场以及地铁4号、5号、10号等多条线路进行了终端覆盖之后,许多人知道了它的用途,不再好奇地指着终端机追问这是什么机器。“地铁族”由此可以很方便地打印附近商家的优惠券,享受实惠。

        在维络卡推出之前,用户只能通过网络打印或者商店派发的优惠券进行消费,不仅存在网络盲区,而且商户的优惠券回收率很低。现在只要消费者拥有一张通过手机号码激活的维络卡,在维络城的终端机上扫描一下,这个采用了无线射频识别技术(RFID)的卡,就可以让消费者点击商家图标,挑选自己满意的打折商品并把优惠券打印出来。

        从吃什么到根据优惠券的信息选择去哪儿吃,就是这样一张小小的卡,将商户的打折优惠信息直接对接到了个人用户,开始影响一些年轻人的消费习惯。维络城的营销创新模式就在消费者与商家的双向诉求中应运而生。
  
        营销精准的优惠券
  
        维络城要做的是如何让信息围着人,而不是让人去找信息。维络城创始人、CEO张毅斌正是看准了这样一个机会,用维络卡终端机弥补了户外网络盲区,将网络终端延伸到交通枢纽、社区、办公区域等地点,让消费者刷维络卡,在已经设置好的各种优惠券面前进行选择。
  
        维络卡与众多终端机配合,使移动营销变为可能。目前,维络城在上海和北京共有1500多个终端机器分布在地铁、商场及办公区域,每台终端机有附近数十家商户的商品折扣信息。在上海、北京等地的用户数量超过500万,其中70%的用户每月至少使用一次维洛卡。
  
        据统计,2008年维络卡共刷出2000万张优惠券,2009年暴增到8000万张,优惠券的回收率接近20%,平均每张优惠券拉动了50元的消费。
  
        实际上,优惠券只是一个载体。维络城构建的是一个精准营销的服务平台,即通过非接触式的互动,把互联网上的内容,延伸到城市空间;同时借鉴互联网模式,为商家提供服务并收取费用。
  
        之所以不采用电子优惠券,而是坚持通过终端打印,维络城有自己的考虑。维络城认为,零售行业已经证明“带券”消费是最好的一种模式。在此之前,到网站下载优惠券、街边随意发放的优惠券是消费者获取折扣的主要途径。但是在现实生活中,为统计销售数据,可回收的纸质优惠券远比“拿着手机给商家看一眼”的电子优惠券更方便。
  
        另一方面,与同为纸质凭证的街边“随意发放”的优惠券相比,由维络城打印出来的优惠券显然不那么“随机”。据商家统计,维络城优惠券的回收率为17%~18%,有的商家达到30%。而“随机发放”的优惠券的回收率通常为5%,最高超不过10%。
  
        维络城正在用这样的方法提高优惠券的派发效率和营销精准度:从被动“收券”到主动“选券”,用户对自己花费时间挑选的东西会更加看重;从“拦截派发”到“固定派发”,用户知道一直有优惠券在某个地铁口的终端等自己,对商家的信任度和黏度会在无形之中提高。
  
        然而,维络卡的“功效”还不止于此,为帮助商户促进销售,它还有两个可以深入挖掘的营销数据库,一个是用户信息数据库,一个是用户行为数据库。用户每一次刷卡、在哪里刷卡、刷的是哪种类型的优惠券,维络城悉数收入到自己的数据库中。