银行刷卡费率存优势


  虽然消费者对于移动支付的进场欢呼雀跃,对于商家来说,却并非都持乐观态度,主要原因在于刷卡费率。


  按照现行的银行卡刷卡手续费收费标准,民生类(包括超市、大型仓储式卖场等)为0.38%,也就是刷卡金额10000元,收38元的手续费。


  根据去年微信公布的《微信支付类目及费率对照表》,对接入微信支付的商户,微信将收取5万保证金以及0.6%-2%不等的支付手续费费率。微信将给商户开设专属的财付通账号,交商户自己管理,商户自己将保证金放进财付通账号,由微信/财付通冻结。


  而在账期方面,微信采取的是T+3结算周期。与支付宝不同,微信支付是即时到账模式,非担保交易,买家付款后,资金直接进入卖家财付通账户,3天后可结算、提现。


  支付费率方面,根据公开资料显示,微信支付对大型商超的费率均为0.6%。支付宝在移动端则采取阶梯收费模式,交易额在0至6万元的,费率为 1.2%,交易额在6万元至50万元的,费率为1%,50万元至100万元0.9%,随着交易额的增加依次递减。按照该费率计算,无论是微信还是支付宝, 商家的成本都要比银行卡刷卡成本至少高出一倍。


  支付通有关士对《证券日报》记者表示,此次支付宝等大张旗鼓的全国推进,应该是在费率上做出了一些让步,此前移动支付没有进行全面铺开除了消费者的支付习惯问题外,最重要的还是费率较高导致商户方面不配合。


  银行为持卡人消费买保险


  手机支付普及的同时,安全问题也随之而来。近日,360互联网+安全中心发布《中国移动支付安全绿皮书》显示,手机恶意程序正以每天4.5万个的速度 快速增长。除了恶意程序,手机钓鱼网站也是移动支付安全的严重威胁,而备受信赖的手机购物、基金证券等170多个APP应用也都存在被恶意窜改的风险。


  支付安全显然是银行的强项。近日,光大银行电子银行部总经理杨兵兵就表示,手机支付交易安全一直是公众所关心的问题。光大银行的手机客户端已经内嵌了 反钓鱼网站,为消费者建立第一道支付安全屏障,此外光大银行的系统还会对客户的交易行为、交易地点、交易金额进行一个智能判断,智能判断之后,会把一些特 殊交易行为会阻断。特别值得注意的是,光大银行还对消费者的交易过程购买保险,以此来分担消费者交易过程中的操作风险。