新北洋(股票代码:002376)推出的银行自助填单系统旨在充分利用客户排队等待业务受理的时间,由大堂经理利用证卡扫描仪、针式和激光打印机等,一次性完成客户证卡信息采集、联网核查、核查结果及复印件打印、表单套打等业务流程。

        现状及需求

        目前,银行在办理业务时,大部分业务如开户、基金业务申请、大额存取款业务等,都首先需要进行身份证复印(正反面)、身份信息联网核查,业务流程较复杂,办理时间较长,由于以上操作都需由柜员进行操作,而致使工作效率下滑,客户等待业务办理时间过长。鉴于此,为了优化业务流程,提高服务水平,大部分银行提出希望将部分业务分流至大堂经理处理或由客户进行自助服务的解决方案。

        解决方案

        注:大堂应用和柜台应用拓展图

        根据银行目前存在的实际需求,该系统将非核心业务部分分流到大堂经理处进行处理。银行大堂经理只需在客户等待办理业务的过程中,利用大堂主机、证卡扫描仪、针式打印机和激光打印机即可实现为客户提供联网核查、身份证打印和表单套打等业务服务。

        一、系统主要功能

        1、扫描和识读身份证

        证卡扫描仪是一款支持证卡扫描、身份证信息识读功能、联网核查及二维码生成的产品。大堂经理可将业务申请人的身份证插入证卡扫描仪中,点击“扫描”,即可扫描身份证,识读身份证芯片信息,在客户信息区中显示读取芯片的信息。

        2、联网核查

        在证卡扫描仪识读出身份证信息后,点击“联网核查”,系统将根据身份证芯片信息生成二维码和最终信息打印页面,并利用激光打印机打印出最终信息。免去柜员再进入“联网核查系统”,重新输入信息进行核查。

        3、表单套打

        在读取身份证信息后,可以利用针式打印机进行相关业务表单打印(套打),避免申请人手写信息产生的错误几率。业务表单可以根据各个业务独立打印。

        4、证件复印

        通过身份证扫描仪扫描出的双面身份证扫描件,可直接进行双面身份证打印,柜员无需离席进行身份证复印,提高了工作效率。

        5、业务代办

        大堂经理只需将代办人和申请人身份证扫描两次,即可完成对两个身份信息的联网核查、证件复印和表单套打业务。

        最终,柜员只需根据申请人提供的二维码,利用专门的二维码识读器进行内容识度,省去了繁琐的录入操作,进一步提高工作效率。

        二、系统主要特点

        1、安全性高

        二维码中的数据进行了加密处理,能够防止用户自行打印含二维码信息的复印件,可靠的防止对复印件信息进行更改、伪造。

        2、维护简便

        系统采用B/S架构,只需打开浏览器访问指定页面即可进行业务操作。能够支持客户填写多种业务单据表,支持多种业务单据套打格式,并能够远程升级以支持业务单据格式的变更。

        3、可扩展性强

        支持扩展多种条码类型,可在采集信息基础上,与其他业务进行整合或进行客户信息数据信息的管理。可以对联网核查,办理填表的业务进行数据报表查询和统计。

        4、系统集成简便

        无需更改现有业务系统,可实现业务窗口客户信息的自动录入。

        三、系统构成

        1、硬件配置:

        大堂应用

        证卡扫描仪BST-3300、针式打印机、激光打印机

        柜台应用

        二维码台式阅读仪RC532

        2、软件配置:

        自助填单系统:基于Java平台,采用B/S架构。