正如在20世纪90年代互联网刚起步时的情景一样,今天物联网已引起政府和社会的极大关注。美国总统奥巴马一上任,就提出物联网是振兴经济、确立优势的关键战略。国务院总理温家宝2009年在人民大会堂向首都科技界发表讲话,将物联网列入五大必争产业高点之一,提到了要着力突破传感网、物联网关键技术,及早部署后IP时代相关技术研发。

      什么是物联网?简单说,物联网就是“物物相连的互联网”,是通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。物联网让物有了灵气,让整个地球充满了智慧。

      在互联网大规模应用普及之前,互联网的雏形是美国国防部研究计划管理局建立一个命名为ARPANET的网络,当时建立这个网络的目的只是为了将美国的几个军事及研究用电脑主机连接起来。和互联网一样,物联网也已有自己的雏形,不过不是在军事领域,而是在物流领域。

      作为物联网的关键技术之一,无线射频识别(简称RFID)技术已在物流领域得到了广泛应用。快递物流公司已开始研制和提供与物联网功能相类似的服务。如联邦快递,在2009年12月份为包裹推出了一种新型跟踪装置和网络服务,名字叫作SenseAware,它可以显示包裹的温度、地点和其他重要信息,比如是否被打开过或被不规范的处理过等。目前联邦快递已经和50家保健公司、生命科学公司展开了试点合作,用于跟踪手术工具包、医疗设备和器官等。

      可以说,物联网源于物流业的信息化。事实上,快递公司跟踪查询系统的实现也是一种简单的物联网。但我们要说,物联网的深入发展,影响最大的也是物流业,物联网让物流智能化,将根本性的改变现在的物流经营模式。物联网将加快现代物流的发展,增强供应链的可视性和可控性。

      物流技术发展催生了一个划时代的物联网,同样,物联网发展将引发物流业的大变革,一个从理念到运作模式完全崭新的现代物流形态将出现在我们这个社会。