还在通过扫描产品包装盒上的条形码、二维码来辨别产品真伪吗?这快过时了!近日,南岸区一企业把RFID芯片物联网技术运用到产品包装标签上,制造重庆首个“有芯”产品标签。

RFID(射频识别)技术是物联网关键技术之一。它已成为制造全球化、贸易全球化和物流全球化的核心推动力。西南集成电路设计有限公司从2008年开始研发该项目,目前已获成功。日前,该公司与印务企业合作,将这一物联网技术运用到产品标识上。

“别看芯片只有芝麻粒大小,比起现在广泛运用的平面产品标签,它的作用大得多。”西南集成电路设计有限公司负责人苏良勇介绍。

首先,RFID芯片拥有512位的存储量,与一般条形码相比,信息承载量更大,可将产品厂家信息、产品规格、产品发往地、产品用途等都编入芯片中,产品信息更详细;其次,RFID芯片可实现远距离信息读取,这也改变了目前必须近距离扫描平面标签的方式;此外,RFID芯片还能与互联网连接,随时可以通过手机、电脑等查询,十分便捷。由于RFID芯片只有芝麻粒大小,在包装盒上极具隐蔽性,仿伪者很难直接从产品包装上获悉产品信息,更不可能去复制一个相同的RFID芯片,这就增强了产品的防伪性。

目前,该公司已与重庆宏劲印务有限公司签署了项目合作协议,计划将此项物联网技术首先运用到香烟、牙膏、手机等产品包装上,这是物联网技术向应用领域拓展。