一、客户背景:

  本客户为上海某航天制造企业,是一家集研发、制造、装配卫星支架及其附属设备的航天外围承包商,公司有8个分厂,生产产品配套我国生产的各类型卫星。是国内最优秀的航天研发制造企业之一。

  二、客户面临的挑战:

  随着我国航天事业的大步推进和生产制造精细化的趋势越来越明朗,航天制造业对生产过程中的资产管理信息化水平要求越来越高。这就有如下的挑战:

  管理效率不高。物料数量和种类越来越多,管理既不方便也没有效率;

  组织生产效率不高。由于制造过程为按产品组织物料、工具、人员进行生产,因而生产准备期寻找各种资源会花费大量时间和精力(据估测,一个典型产品生产过程总耗时中有30~50%用于寻找组织资源上);

  车间监控管理难。虽然车间内已经安装闭路电视系统,但是由于录像跨度大,确定问题出现时间点是一个很耗时耗力的挑战;

  车间状况监控效率不高。温湿度管理仍然停留在定时人工抄报,信息传递速度极为缓慢。

  三、解决方案:

  采用RFID技 术(915MHz)对物料进行标示和信息采集,将物料RFID标签安装到物料上,并通过Prodog-EAM系统进行物料信息注册。当带有RFID标签的 物料被移动的时候,其移动位置信息自动在系统中更新,需要该物料的时可直接从系统中检索出物料的位置,提高检索效率。通过系统还提供RFID盘点功能,即 管理人员可使用手持式RFID读写器对在位物料进行急速的数字化盘点,并将盘点结果上报给Prodog-EAM系统。总结本Prodog-EAM系统具有 如下功能:

  对精密制造部内的在制品、工具、设备、办公家具、档案等物料进行全方位的数字化管理;

  对关键物料进行在位监控,对其移动路线进行自动记录,并对非法移动进行记录并报警;

  将视频监控与Prodog-EAM系统整合,可通过物料移动时间检索当时的视频内容以此为佐证进行物料权责追溯;

  对精密制造部现场温湿度进行监控,并与Prodog-EAM系统整合;

  与精密制造部已有的(OA/P6)系统对接,完成物料、人员信息互联互通。

  资产管理有如下流程:

某航天制造企业数字化资产管理系统

  四、应用效果:

  Prodog-EAM系统目前已成功在该航天制造车间内得到了应用有如下收益:

  1.管理收益:提高企业、集团生产调度能力,优化设备与配件管理模式和管理水平,提升和改造企业资产管理流程。

  2.经济效益:通过实现企业资产最优配置和利用保障生产,降低生产成本,获得更好经济效益:

  (1)减少设备停机时间,增加生产效益10 ~ 30%;

  (2)减少维修成本,可实现成本降低10%~20%;

  (3)降低库存成本,可以实现库存资金降低率10%~30%;

  (4)延长设备寿命,提高投资回报,可提高收益10%~20%;

  (5)减少紧急采购,降低采购成本,可实现降低率10%~30%;

  (6)增加工作时间,可提高工作效率10%~30%。

  3.知识管理:可在生产、维修、物资、设备、采购的知识管理方面实现有效积累,并形成巨大的知识库来反向指导相关工作。

某航天制造企业数字化资产管理系统

  五、软件界面:

  管理界面

某航天制造企业数字化资产管理系统

  位置追踪界面

某航天制造企业数字化资产管理系统

  实时看板界面

某航天制造企业数字化资产管理系统