首套RFID图书自助借还系统成功应用于广安邓小平图书馆,广安市民借书、还书不再受图书馆开、闭馆时间限制,在街头操作像银行ATM机的机器,就可以方便、快捷地实现借书、还书。

      30秒完成图书借阅

      RFID图书自助借还系统外观很像银行ATM机,但它连接着一个有三层的大书橱,体积更为庞大。

      这台机器采用了先进的射频识别技术(RFID),自动识别粘贴在每本图书上的RFID电子标签进行信息管理,同时采用智能环形轨道技术实现图书的自动化上下架。读者可以全自助式办理证件、查询目录、借书、还书、续借、预约等项目,借书就像在银行ATM机上取钱一样方便。

      广安市民陈然往RFID图书自助借还系统里存入50元押金,根据液晶屏提示,输入自己的身份证号码,机器的“插卡/出证口”便弹出一张“智能借书卡”。随后,将借书卡放在感应区,他轻点了一下“借书”后,根据屏幕提示点击图书的编号,书就从“出书口”出来了,借书过程不到30秒钟时间。如果需要还书,只要把“智能借书卡”放在感应区旁,将书放进“入书口”,输入密码后,点击屏幕显示的“还书”选项就行了,同时根据提示完成押金退还。还书10秒钟就可以搞定。

      “永不关闭的城市书房”

      已能熟练操作RFID图书自助借还系统的广安市民李嫣很兴奋,形象地称其为“永不关闭的城市书房”。

      过去,因为上、下班时间,经常错过到图书馆借书的机会,只能选择在网上看书。现在,可以通过RFID图书自助借还系统,随时借书,重新找到了一边闻书香,一边看书的乐趣。

      RFID图书自助借还系统一次可存400本图书,24小时免费开放。读者还可以通过提示进行预约操作,预约书将由邓小平图书馆配送上架,读者前来自助取书。

      邓小平图书馆完成了近30万册图书的清点、分拣、粘贴芯片工作。广安将布点更多RFID图书自助借还系统,陆续形成全天候开放的新型图书馆服务体系,为更多读者提供简捷快速的自助服务。